病院口コミ検索カルー - 胃の辺りに激痛。血液検査で肝臓の数値が悪く、胆のう結石が発覚。 : 病気体験レポート

えくぼ  (40歳代・女性)

359views 2015年12月17日投稿 0votes 0comments
病気胆嚢結石
製薬ウルソ錠100mg

元々、胃腸が弱い人間ではあったのですが
突然、胃の辺りに激痛が走りだし胃薬を飲んでもまったく効かず
横になれば少しは楽になれると思い、ベッドに横になっていたのですが
激痛は激しくなる一方で、楽な体勢も見つけられず
ずっと足を抱えて痛みに堪えてました。
その後、冷や汗が出だし、胃痛に加え背骨全体にまで痛みが広がり
どんどん意識ももうろうとし始めてきて気絶するかのように
いつの間にか眠っていました。
痛みは目が覚めても続き、鎮痛剤を飲むも一瞬効きはするのですが
すぐに激痛が走る状態。
動くのもやっとな状態で、起き上がったとしても
まっすぐ立つことは出来ずどうしても痛みで前かがみになってしまう感じでした。
痛みが生じ始めたのが金曜日で
ちょうど次の日に心療内科の検診があったので状況を話したところ
内科ではないから判断できないけれど血液検査をしておこうという事になり
血液検査をし、日曜日は病院はお休みだったので
月曜日に検査を行ったのですがその際に肝臓に関する数値が
通常の100倍以上になっており、その結果が出た時点で
心療内科の先生は私に連絡をし、すぐに内科に行きなさいとのことでした。
たまたま行った内科が肝臓に関して詳しい病院だった為
エコーを使い確認したところ、胆のう結石だと判明しました。
あと1.2日見つかるのが遅かったら死んでいた可能性があると言われました。
幸い、何かのきっかけで私の場合詰まってた石は流れてしまったらしいのですが
肝臓に異常な数値が出たのは、
胆のうから出される胆汁が石により十二指腸に流れる事ができず
逆流し肝臓に流れ込み肝臓の細胞を壊していたことが原因でした。
日本人の殆どが胆のうに胆石があるらしいのですが
稀に流れ詰まる事があるとのことです。
油っこいものを食べた後やストレスなどが主な原因で
私は過度なストレスが原因でした。
流れてしまえば問題ないのですが、流れない場合は手術になるそうです。
私は運よく流れ、ウルソという肝細胞の障害を軽減する薬を
2週間分処方され暫くは絶対安静にしておいてくださいと言われました。
胆のうや肝臓は胃に近い場所にあるとのことで
胃痛と勘違いする方もいるみたいなので
もしこのような激痛が出た場合はすぐ内科に行くか
救急車を呼んでも構わないそうです。
上記のような症状が出て白い便が出た場合胆汁が出ていない証拠なので
胆のう結石の可能性が高いと思いますので、
躊躇わず救急車を呼ぶ、病院があいてて歩けるようなら内科へ必ず行ってください。
できれば大きな病院に緊急で行った方がいいと思います。
私はその後MRIで検査、再度血液検査をし問題無いと言われました。
約2~3週間は安静が必要かと思われます。
暫くは食事も油っこいものを避け、食べ過ぎないようにした方がいいです。

胆嚢結石に関連する病気体験レポート

【胆嚢結石に関する体験レポート(6件)を読む】

胆嚢結石に関連する病院口コミ

• 深夜2時に鳩尾の痛みで目が覚める。 救急診療に対応している病院を探したのですが、既に患者いっぱい等
    5.0 たい 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 夜中に急激な腹痛で救急搬送でお世話になりました。 胃腸炎と思っていたのですが胆嚢結石との診断でした
    5.0 ヤミリ 社会医療法人社団 正志会南町田病院(東京都 町田市)
  • 患者に寄り添うというか、大切に扱って下さる数少ない病院だと感動しました。 総胆管結石内視鏡手術と胆
    5.0 ecco 医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院(埼玉県 草加市)
  • 私ではなく、主人がお世話になりました。辛抱強い主人ですが あまりの痛みに耐えかねて こちらの病院に行
    5.0 naruhodone 医療法人徳洲会高砂西部病院(兵庫県 高砂市)
  • 健康診断をはじめ他の疾病でも掛かっております、日によって外部から専門医が来ます、今回は健康診断の結果
    5.0 k,h 医療法人社団清志会 山本病院(千葉県 松戸市)

【胆嚢結石に関する口コミ(9件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感