Caloo(カルー) - 抗生物質で腸炎になりました。絶食・消化の良い食事で療養。 : 病気体験レポート

抗生物質で腸炎になりました。絶食・消化の良い食事で療養。

モコモ  (40歳代・女性)

661views 2014年03月16日投稿 1votes 0comments

もともと喉は弱く、扁桃腺が腫れて2ヶ月以上毎日のように喉が痛く炎症していた為、耳鼻咽喉科に行きました。
耳鼻咽喉科で抗生物質のお薬をもらい飲みました。
抗生物質を飲みはじめて2日目にお腹が痛くなりました。

前にも同じような症状になった事があったので抗生物質を飲むのを止めました。
下痢をしてしまうようになり、お腹がゴロゴロと鳴ります。1日中お腹がゴロゴロして、ガスもずっと出ていて異常だというのがわかりました。
ガスが出ていても便がたまっているというわけでもなくずっとガスが出ている状態でした。

お仕事をしていられるような感じではなかったので、その日は早退をして3日間様子を見てお仕事をお休みしました。
健康の本を良く読んでいたので今回は絶食をして脱水と栄養不足にならないように飲み物で栄養を摂りました。
固形物は食べないようにして、スポーツ飲料などのポカリ、ココアやお茶などを飲みました。
脳のエネルギーであるブドウ糖だけはかかしてはいけないと思いポカリなどは飲んで過ごしました。
絶食は2日間と半日続けました。
その後もあまり腸に負担がかからない物でお粥で生姜と豆腐と溶き卵を入れてポン酢で味付けをして4日間ぐらいは食べていました。

そうすると腸のデトックスができたようで、お腹の痛みが全くなくなりました。
揚げ物を食べたのは1週間過ぎた頃でしたが問題なく美味しく食べる事ができ薬剤による腸炎が治りました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

薬剤性大腸炎に関連する病気体験レポート

【薬剤性大腸炎に関する体験レポート(2件)を読む】

薬剤性大腸炎に関連する病院口コミ

• 下血があり、ポリープや大腸ガンも疑い、かかりました。 ドクターは癌センターで勤務しており、たくさん
    4.5 ぷらら 鳥山内科クリニック(愛知県 春日井市)

【薬剤性大腸炎に関する口コミ(1件)を読む】

口コミを投稿