Caloo(カルー) - 急な腹痛で下痢から下血へ。大腸スコープで検査し生検により大腸炎と診断。 : 病気体験レポート

ぷらら  (60歳代・男性)

16views 2018年05月11日投稿 0votes 0comments

夜中に腹痛でトイレにいきました。冷えて下痢かなと腹部を温めたりしていましたが、一向に良くならず、痛みが増すばかり、すべて出し切っても痛い。トイレの床に這いつくばるほどの激痛でした。

人生初めての脂汗をかきました。途中から下血となり、それも鮮血です。大腸からの出血なので、ポリープからの出血を考えました。夜は痛みでほとんど眠れずトイレの往復でした。朝は直ぐに消化器内科、それも癌センターにいたドクターのいるクリニックへいきました。癌や出血性大腸炎やポリープを考え触診。痔ではない。内部からの出血ということで、明日に大腸スコープで直接見ることになりました。検査食と大量の下剤、水分、検査当日も2リットルくらいの水を飲み、血便が水になるまでつづてました。

検査は横になり肛門からぬるま湯を大量に入れるので、漏れそうになりながら、我慢しながらスコープで検査を受けました。ドクターが画像を見ながら説明してくれましたが、漏れそうでそれどころではない状態です。出血部分の組織を取り生検に回して検査は終了。スコープを抜くと同時に大量の水が飛び出ました。若い看護師さんがいたので恥ずかしい思いでしたが、終わった安堵感で放心状態です。

幸い癌組織はなく、問診から抗生物質による大腸炎の診断でした。薬は整腸剤のみ。時間が経てば治るといわれ終わりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

薬剤性大腸炎に関連する病気体験レポート

• もともと喉は弱く、扁桃腺が腫れて2ヶ月以上毎日のように喉が痛く炎症していた為、耳鼻咽喉科に行きました。 耳鼻咽喉科で抗生物質のお薬をもらい飲みました。 抗生物質を飲みはじめて2日目にお腹...
    661views モコモ 2014年03月16日投稿 1votes 0comments

【薬剤性大腸炎に関する体験レポート(2件)を読む】

薬剤性大腸炎に関連する病院口コミ

• 下血があり、ポリープや大腸ガンも疑い、かかりました。 ドクターは癌センターで勤務しており、たくさん
    4.5 ぷらら 鳥山内科クリニック(愛知県 春日井市)

【薬剤性大腸炎に関する口コミ(1件)を読む】

口コミを投稿