Caloo(カルー) - 季節外れのヘルパンギーナ。大人にも感染するので要注意! : 病気体験レポート

季節外れのヘルパンギーナ。大人にも感染するので要注意!

またむどん (30歳代・女性)

295views 2014年03月10日投稿 0votes 0comments

今月で一歳5ヶ月になる息子のことです。
先日、朝から機嫌が悪く、食欲もないようで、大好きなお菓子を口にしても飲み込まずに吐き出すことがありました。
いつもに比べて、よだれの量がやたらと多かったです。

抱っこすると身体が熱く感じたので熱を測ると38度少しありました。
季節的にインフルエンザかもしれないと思って近所の小児科を受診したところ、のどちんこの回りが真っ赤に腫れているからヘルパンギーナだろうと診断されて
解熱剤だけ処方されました。

ヘルパンギーナは乳幼児にかかりやすい夏かぜの一種だと認識していたので予想外でした。

ヘルパンギーナは咳や鼻水などの風邪症状がなく、突然38~40度の高熱が2~3日続きます。
のどの奥が腫れて小さな水ぶくれができ、これがすごく痛いので、飲んだり食べたりができなくなることもあります。
そのため唾液も飲み込むのが大変になるため、息子もよだれが多くなったようです。

熱は3日ほどで治まりましたが、のどの炎症は1週間くらい続きました。
もともと離乳食をあまり食べてくれない子なので、野菜ジュースやイオン飲料などで水分補給をして乗りきりました。

その後、息子は順調に回復しましたが、今度は旦那にヘルパンギーナがうつってしまって、息子よりも熱が高く、しんどそうでした。
ヘルパンギーナは大人にもうつるので皆さんも気をつけてください。

ヘルパンギーナに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(29件)を読む】

ヘルパンギーナに関連する病院口コミ

• かかりつけの小児科がお休みだったためこちらを受診させてもらいました。 患者さんがたまたまなのか少な
    5.0 金糸梅442 宮河小児科医院(広島県 廿日市市)
  • 引っ越してきて間もないころ、知人にここの小児科はいいよ!とすすめられてから何年もお世話になっています
    5.0 サングイネア153 わだ小児科・循環器内科医院(北海道 北見市)
  •  長女が高熱を出して病院に駆け込みました。いつもは元気に走り回っているのに、高熱が続き、嘔吐して顔も
    5.0 マッコ 小松小児科医院(山梨県 甲府市)
  • 予約制ではないのでいつも混んでいますが、この病院にかかるときは一番に行くつもりでいるのであまり待った
    5.0 しろいの 平塚耳鼻咽喉科クリニック(東京都 立川市)
  • 実家の近くにあり、知人から話を聞いていて気にはなっていましたが少し離れたところにも同じような名前の小
    5.0 らんまま 水野小児科医院(石川県 金沢市)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(43件)を読む】