病院口コミ検索カルー - 偶然発見された甲状腺膿疱。四年間経過観察を続けました。 : 病気体験レポート

偶然発見された甲状腺膿疱。四年間経過観察を続けました。

まゆりおん  (50歳代・女性)

383views 2015年12月04日投稿 1votes 0comments

扁桃腺の炎症が悪化し、高熱と同時に首のリンパにしこりができるほど腫れてしまい、総合病院を受診しました。

首のしこりを見るために頸部エコー検査をしてもらったところ、甲状腺に腫瘍らしきものがあるので、早急に専門医を受診するよう指示があり、紹介状を渡されました。
早速、専門医を受診し、血液検査とエコー検査を受けました。

血液検査では、甲状腺のホルモンや機能は正常でしたが、エコーでは、膿疱という、水の入った袋が複数見られるということでした。
大きさも小さいので切除の必要はないが、膿疱の中や周囲に癌ができたりすることもあるということで、しばらく経過観察をすることになりました。

一ヶ月後に再度エコーで見たときも、特に変化はありませんでしたので、一年後に再度検査をすることになりました。
一年後の検査でも、血液検査の数値は正常で、膿疱の様子も変化なかったので、次回は三年後の検査になりました。
そして、三年後。
血液検査は正常、膿疱は消滅していました。医師によると、そういうこともあるそうです。

これで経過観察終了となりましたが、人間ドックの受診をするときに、腹部エコーのついでに甲状腺も見てもらうようにしたら安心ですよというお話を頂きましたので、今後はそのようにしていこうと考えています。

甲状腺良性腫瘍に関連する病気体験レポート

【甲状腺良性腫瘍に関する体験レポート(4件)を読む】

甲状腺良性腫瘍に関連する病院口コミ

• 最初は、健康診断で甲状腺腫大を指摘されて受診しました。 そのため、近くの内科に行ってエコーまでして
    5.0 シェンチェン ひるま甲状腺クリニック 蒲田(東京都 大田区)
  • 甲状腺の良性腫瘍の摘出手術を行いました。 手術の前に、家族も同席した上で担当医から手術の説明をして
    5.0 海風923 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 新しいクリニックでとても綺麗な上に、予約はラインで可能、支払いもクレカOKと、とても便利です。そして
    5.0 ちゃむ 天王寺甲状腺えのもとクリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 左側の甲状腺にできた良性腫瘍が7センチまで肥大したので手術することになりました。看護師さんはみなさん
    5.0 リンケイ 伊藤病院(東京都 渋谷区)
  • 5年前もこちらの病院で甲状腺の検査をしましたが良性でした。 そのとき、良性の腫瘍はずっと良性だから
    5.0 totototootto 小川赤十字病院(埼玉県 比企郡小川町)

【甲状腺良性腫瘍に関する口コミ(29件)を読む】

無料医療機関会員登録