病院口コミ検索カルー - 耳の痛み?歯の痛み…?正体は三叉神経痛。デグレトールの処方で手術は回避。 : 病気体験レポート

パープル260  (40歳代・女性)

6,551views 2015年11月27日投稿 50votes 0comments
病気三叉神経痛
病院東京医科大学病院
製薬カルバマゼピン錠100mg「アメル」
参考http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139002.html

三叉神経痛と診断されるまで、
【時間がかかった】【病院を転々とした】などの話を聞きますが、

私の場合、医師が『えっ?』と言うような、あることに気がつき、原因が判明しました。痛みの症状から診察、診断に至る経緯をレポート出来ればと思います。

初め、その痛さに驚いて、立ち止まりました。

『耳が痛いなぁ…』と思ったらすぐ、とてつもない痛みが耳たぶあたりをかすめつつ、アゴ骨、歯、【なぜか鎖骨も同時に】に電撃痛が走ります。

『うずくまりたい…』という気持ちを理性で奮い立たせて壁にもたれていましたが涙が出ました。
それくらい痛い…。それがまずこの病気の症状の典型的な【電撃痛】というものだと思います。

初めに受診したのは耳鼻科。でも答えは『?』ー分からない。でした。
耳鼻科の医師に、歯科を勧められ、歯科へ。でも答えは『?』またしてもわからず、

しかしその時、歯科医師が『これ、アゴでも歯でも、耳でもなく神経とかじゃないかな…』

と言われ、東京医科大学の総合診療科を受診。

ここはまだ原因が不明な症状などの場合、適切な科に振り分ける為の関所的な役割も兼ねています。
【○○が痛いけれど原因がわからない。】などの場合とかですね。

まずは医師の問診【かなり細かく聞かれます。】画像撮影。血液検査。
また日を変え、データを見つつ医師の診察。

私『先生、歯が結構痛いんです…。』
医師『でも、歯の360度画像でも何も問題ないんだよね。』
私『ここ。ここらへんです。ここ!』

口を開けてココ!と指さしをしながら、そんなやり取りをしていたら、医師が

医師『そこに歯がない。そこ、抜歯して歯がないところだよ。』

一瞬、不思議な空気が流れました。

医師『左手の小指痛まない?』
私『それはないですね…でも、変な話なんですけど鎖骨が痛いんです。』

その時点で分かったようで、
医師『これは三叉神経痛だと思う。デグレトールを飲んで、発作が出るか、出ないか確認してみよう!それで分かるから。』

という事で10日分のデグレトールを処方し、発作が起こりやすい時間帯に差し掛かる前に服薬。発作が出るか観察することに。
すると、発作が激減。

薬が効いた。という事が証拠となり、三叉神経痛の診断がつきました。

三叉神経痛は、『関連痛』と言うものがあるそうで、多くの患者さんは左手の小指が痛む。と言うそう。ただし、その原因は分かってはいないとのこと、私の鎖骨の痛みはその関連痛によるものという診断でした。

三叉神経痛の治療は、デグレトールの処方、細かな検査をして原因部を見つけ、手術に踏み切る。など何通りかあるとのこと。
私は
『まだ我慢できます!』
と言って、デグレトールを処方してもらい、
生活に支障が出るほど発作が頻発したら次の処置を考える。

という決断をしました。
正直、今でも痛いです。ただ、痛くなる体制【床に仰向けで寝そべる=心臓と脳の位置が水平になると痛む場合があるそう】や、熱いものを熱い時に飲む。など、パターンを見つけたので、それを極力避けては生活しています。

ただ、満員電車の中で突然…!
という時はパニクりますね。うつむいて患部を抑えてグッと堪えるしかない。

根本治療は脳外科手術なので、リスクと、痛みを天秤にかけて踏み切られることをお勧めします。
リスクについては医師から色々と説明があります。

皆さんお大事に。痛いのは辛いですよね💦💦💦良いお医者様と出会えることを祈ります!

三叉神経痛に関連する病気体験レポート

• 突然アゴ辺りにズキーンと物凄い痛みが走り、虫歯で根の治療をしている時の物凄く痛い時の痛みに似ていたり、指で痛みの場所を探していると歯の根っこの辺りのように思えた為、歯医者へ行きました。 ...
    6,072views のの 2015年09月19日投稿 58votes 0comments

【三叉神経痛に関する体験レポート(2件)を読む】

三叉神経痛に関連する病院口コミ

• 配偶者が歯痛が収まらないので、神経内科の受診を勧められました。 そこで「私のかかりつけ病院」の神経
    5.0 オールドリブラー 愛媛県立中央病院(愛媛県 松山市)
  • 配偶者が歯痛で歯科医にかかっていましたが、痛みが収まらないので神経内科の受診を勧められました。そこで
    5.0 オールドリブラー おおぞら病院(愛媛県 松山市)
  • 父の腰の神経痛で通院。痛くてどうしようもなく、近隣クリニックでロキソニンを処方されましたが、効かなか
    5.0 黄916 医療法人 良仁会 かわたペインクリニック(奈良県 奈良市)
  • 食事中、頭に電気が走る様な感覚をうけ、食事もままならない状況になり、病院を探しましたが、仕事が忙しく
    5.0 amam かんぺ医(高知県 宿毛市)
  • 僕は、38年前に潰瘍性大腸炎で木沢記念病院に通院していました当時の担当医師からは胃腸風邪と言われて中
    5.0 オーガ722 中部国際医療センター(岐阜県 美濃加茂市)

【三叉神経痛に関する口コミ(26件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。