病院口コミ検索カルー - 肝脂肪血管腫を患い、手術にて摘出。「要観察」「経過観察」は後日医師の診断を! : 病気体験レポート

みかリン  (40歳代・女性)

758views 2015年11月06日投稿 4votes 0comments

主人が会社の健康診断で、肝機能の異常を指摘さて、かかりつけの内科を受診しました。

再度、採決をし診察を受け、腹部エコー、腹部レントゲンを撮りました。採決の結果待たずに、医師から言われた信じられない言葉にショックと動揺を隠しきれませんでした。

「肝臓の中に大きな腫瘍があります。急いで総合病院の外科を受診する必要があります。今、紹介状を書くから、これを持って病院へ行って下さい」

また、「良性か悪性の腫瘍か判断する必要があります。後日、会社を休んで行くのではなく、この後すぐ向かって下さい」

この医師の言葉に、主人は悪性の腫瘍の確率が高いんだと覚悟をしました。

紹介状を持って行くと、始めは内科を案内され、診察の後、外科を案内されました。内科医と外科医の総合判断となったようです。

最終的には、手術して取り除く必要がある為、外科が診療科と決まり、入院の日付から手術日までが一気に決まりました。

この総合病院でも、採決、腹部のエコー・レントゲン・CTを撮り、全てが終わったのが夕方でした。

外科医からも、「手術して判断しないと、良性か悪性かは分かりません」と念を押され言われ、「破裂の恐れがあるので、早急に仕事の段取りをして、確実に予定を決定日としないといけない状態です」

更に、「年内ギリギリでも私が手術しますので、何とか出張は回避できませんか?」とも言われました。

事態の深刻さに、ただただ圧倒され、恐怖感すらありました。

長期出張は避けれず、年明け直ぐに手術しました。最終的な結果は"良性"でしたが、手術中の診断は何と"悪性"だったのです。未亡人でシングルマザーの覚悟まで強いられました。

術中に医師から、主人の肝臓から摘出された大きな腫瘍を見ました。驚きました。破裂の恐れを言われたのが、何となく想像つく程でした。その腫瘍が憎く、また何かにすがってでも良性にして下さいと祈りました。

細胞診の最終結果、良性と聞いた時は全身の力が抜け、一気に疲れが出ました。

ここで、皆さんにお伝えしたいのが、健康診断でコメント欄に、「要観察」又は「経過観察」という言葉があります。
必ず後日に内科や行きつけの病院を受診し、レントゲン・CTやエコーを撮り医師の診断と助言を聞いてほしいです。

本人も辛く厳しい事態とは思いますが、本人の家族や親族だって辛いのです。また、必ず影響がきます。(例えば入院で生活スタイルが激変、食事・運動療法、リハビリ等)

上記の事から、今回も大丈夫と安心するのではなく、医師の診断を聞いてから本当の安心を得て、心身共に元気でいてほしいと思います。

肝臓は沈黙の臓器であり、異常を指摘された時は少し遅いという事態がほとんどです。また、無症状という危険な状態にいます。

病院を受診し、時間とお金の無駄だったかな、が一番の幸せです。これは、病に侵され不安や恐怖心を抱えて日々を送らないと、その幸せが理解できにくいかもしれません。

早期受診、早期治療は、予後を明るくし、精神的にも明るくなれます。皆さんも多忙な合間を縫って、ぜひ身体をご自愛して下さいね。

肝臓の良性腫瘍に関連する病気体験レポート

• 人間ドックの腹部エコー検査で、肝臓に腫瘍があるという結果が出ました。 血液検査での肝機能異常は発生していませんでした。 肝臓専門のクリニックで、再度検査をして頂いたところ、ここでも血液の...
    2,035views まゆりおん 2015年12月04日投稿 3votes 0comments
  • 母の病です。 三年前に健康診断で肝臓に腫瘍が見つかりました。 その時は1センチ未満だった為、定期的に様子を見ればOKとお医者様から言われていました。 そうして今回、腫瘍が見つかって以降...
    1,232views はなごん 2015年06月28日投稿 0votes 0comments

【肝臓の良性腫瘍に関する体験レポート(3件)を読む】

肝臓の良性腫瘍に関連する病院口コミ

• 虚血性脳梗塞で脳神経内科に二回、二年後に肝臓数値悪化で消化器内科に一回入院しました。 ここはなによ
    4.5 豊中68おやじ 宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院(大阪府 大阪市東淀川区)
  • 数年前、人間ドックの血液検査で引っかかり、紹介されました。 たまたま最初に当たった男性の先生が断定
    4.5 マコ 大阪赤十字病院(大阪府 大阪市天王寺区)
  • [症状・来院理由] 会社の健康診断の腹部超音波検査にて肝臓に影があるということで、精密検査が必要と
    4.0 tgmuta 医療法人ジーアイ会水野宏胃腸科内科(愛知県 名古屋市千種区)
  • 肝臓の数値が悪いので、定期的に通院しています。採血の受付や診察医の方は丁寧な対応をしてくれますが、診
    3.0 hiroshioda 医療法人社団誠高会 おおたかの森病院(千葉県 柏市)

【肝臓の良性腫瘍に関する口コミ(4件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。