病院口コミ検索カルー - 肝臓の腫瘍発見。大きくなってから良性と分かるまで : 病気体験レポート

肝臓の腫瘍発見。大きくなってから良性と分かるまで

はなごん  (30歳代・女性)

1,231views 2015年06月28日投稿 0votes 0comments

母の病です。
三年前に健康診断で肝臓に腫瘍が見つかりました。
その時は1センチ未満だった為、定期的に様子を見ればOKとお医者様から言われていました。
そうして今回、腫瘍が見つかって以降初めて、経過をみました。
今回も健康診断です。

すると、大きさが直径5センチにまで大きくなっていました。

健康診断だけでは、悪性か良性か分からないようで、2週間後にMRI検査を行うということになりました。

家族としては、正直今すぐ検査して欲しいという気持ちでしたので、2週間も放っておいて大丈夫なのかと悶々としていました。

そしてMRI検査を終え、検査結果を聞くのがまたも2週間後。
健康診断から1か月たたないと悪性か良性かすら分からないということに、私はかなり焦っていました。
当の母はけろりとしていて、「MRIはものすごい大きな音がして凄かったよ」
なんて言っていました。

結果は良性ということで、一先ず治療の必要はないようですが、
今後悪性になる可能性もあるし、さらに大きくなる可能性もあるということでした。

しかし、肝臓というのは治療できない部位だということで、今切除するということはできないそうです。

実際、肝臓の腫瘍を検査するのに1か月かかるというのが妥当なのか分かりませんが、
病院の予約次第なのであれば、これからはもう少し早期発見できそうな病院を選んで様子を見ていきたいと家族で話をしています。

肝臓の良性腫瘍に関連する病気体験レポート

【肝臓の良性腫瘍に関する体験レポート(3件)を読む】

肝臓の良性腫瘍に関連する病院口コミ

• 虚血性脳梗塞で脳神経内科に二回、二年後に肝臓数値悪化で消化器内科に一回入院しました。 ここはなによ
    4.5 豊中68おやじ 宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院(大阪府 大阪市東淀川区)
  • 数年前、人間ドックの血液検査で引っかかり、紹介されました。 たまたま最初に当たった男性の先生が断定
    4.5 マコ 大阪赤十字病院(大阪府 大阪市天王寺区)
  • [症状・来院理由] 会社の健康診断の腹部超音波検査にて肝臓に影があるということで、精密検査が必要と
    4.0 tgmuta 医療法人ジーアイ会水野宏胃腸科内科(愛知県 名古屋市千種区)
  • 肝臓の数値が悪いので、定期的に通院しています。採血の受付や診察医の方は丁寧な対応をしてくれますが、診
    3.0 hiroshioda 医療法人社団誠高会 おおたかの森病院(千葉県 柏市)

【肝臓の良性腫瘍に関する口コミ(4件)を読む】

無料医療機関会員登録