Caloo(カルー) - 辛い喉の痛みのヘルパンギーナ。そんな時のおすすめ食事。 : 病気体験レポート

辛い喉の痛みのヘルパンギーナ。そんな時のおすすめ食事。

トリンキュロー270 (30歳代・女性)

233views 2015年10月27日投稿 0votes 0comments

子供の保育園でヘルパンギーナが流行っていて、私の子供も感染しました。
7.8月に流行するらしいのですが、私の子供も7月に、突然高い熱を出しました。
すぐに病院に連れていくと、ヘルパンギーナと言われました。
病院の先生から、喉が痛いと思うから、刺激の強い物・熱い物は控えるように言われました。
なので、食事はつるっと喉ごしが良く、食べやすい物にしました。
豆腐をそのまま醤油も付けずに食べたり(子供は普段も結構何も付けずに食べるのが好きなので)、そうめんをすごく柔らかくして、薄味にして食べたりしていました。
あと、野菜スープ(野菜から味が出るので、味付けはしません)は飲みやすかったみたいでした。
おやつにはプリンやゼリーも食べやすかったみたいです。
1度にたくさんの量を無理に食べさせず、食べれるだけ食べて、お腹がすいたらまた食べさせてました。
あと、水分を多く取るといいらしく、ポカリなどを飲ませて、なるべく安静にして過ごしました。
私の子供の場合は2日くらいで良くなりました。

ヘルパンギーナは1度感染してもまた感染する可能性があるらしいです。
咳やくしゃみなどで感染するので、手洗い・うがいをしっかりして感染予防をしないといけないと思いました。

ヘルパンギーナに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(29件)を読む】

ヘルパンギーナに関連する病院口コミ

• かかりつけの小児科がお休みだったためこちらを受診させてもらいました。 患者さんがたまたまなのか少な
    5.0 金糸梅442 宮河小児科医院(広島県 廿日市市)
  • 引っ越してきて間もないころ、知人にここの小児科はいいよ!とすすめられてから何年もお世話になっています
    5.0 サングイネア153 わだ小児科・循環器内科医院(北海道 北見市)
  •  長女が高熱を出して病院に駆け込みました。いつもは元気に走り回っているのに、高熱が続き、嘔吐して顔も
    5.0 マッコ 小松小児科医院(山梨県 甲府市)
  • 予約制ではないのでいつも混んでいますが、この病院にかかるときは一番に行くつもりでいるのであまり待った
    5.0 しろいの 平塚耳鼻咽喉科クリニック(東京都 立川市)
  • 実家の近くにあり、知人から話を聞いていて気にはなっていましたが少し離れたところにも同じような名前の小
    5.0 らんまま 水野小児科医院(石川県 金沢市)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(44件)を読む】