歯の神経を抜いても消えない激痛。30代で三叉神経痛を発症。
のの
(40歳代・女性)
突然アゴ辺りにズキーンと物凄い痛みが走り、虫歯で根の治療をしている時の物凄く痛い時の痛みに似ていたり、指で痛みの場所を探していると歯の根っこの辺りのように思えた為、歯医者へ行きました。
歯医者では、麻酔を何度も打たれ、それでも痛みは消えなかったのですが、歯の神経を抜かれました。
もちろん歯の神経が原因では無かったので、痛みは全く良くならず、話すことも辛い状態。
翌日には頬は腫れ上がり、周りの人達に心配されるほどでした。
すぐに違う歯医者へ行くと、
三叉神経痛 かもしれない。
とテグレトールを初めて処方され、医科歯科大を紹介してもらいました。
テグレトールを服用すると、痛みはピタッとおさまりましたが、1日3回では足りず、薬を多目に服用しました。
テグレトールの副作用で、フラフラになり、吐き、発疹が出ました。
しかし、テグレトール以外の薬では痛みは取れないので、飲むしかありませんでした。
医科歯科大では首にブロック注射を打ちましたが、私はブロック注射は意味が無かったように思います。特に変わりはありませんでした。
ペインクリニックでも首へのブロック注射を勧められ、打ちましたがやはり変わりありませんでした。
テグレトールは1日の最大容量を飲んでも、薬が切れると痛みが出て、辛い日が続きました。
副作用で吐いたのは1度。発疹も出なくなりましたが、物凄い喉の渇きや眠さなど、普段の生活(仕事)に支障がありました。
私の場合、寝ている時は大丈夫だったのですが、朝起きるとツバを飲み込むのも涙が出るほどの痛みで、朝一の薬を飲むのもやっとでした。
薬が効き始めるまでは話も出来ず。
藁にもすがる思いで、ネットで良いと言われている鍼灸治療院へ電車で1時間半かけて通いましたが、肩凝りは改善しましたが、三叉神経痛には全く効きませんでした。
そんな毎日でしたが、数ヶ月後くらいから段々薬の量を減らしても痛みが出る頻度が減りました。
原因が不明とされていますが、ストレスやリンパが滞っているのではないかと思いました。
リンパを意識して流すマッサージをしていると、良くなった気がします。
あと、チョコレートを食べると痛みが増したり、痛みの無い状態だったのに痛みが出始めたりしたので、チョコレートも神経を高ぶらせる理由の一つだと感じます。
発症から五年は経ちましたが、冬場の寒い時期に痛みも酷くなり、翌年の夏場は比較的痛みが穏やかでした。
そのまま、徐々に薬も減らし、薬無しでも過ごせるようになりましたが、突然発作の前触れが時たま来るので、その時は無理をせず100mgの錠剤を4分の1くらいかじって様子を見たり、どうしてもダメな時は、また3ヶ月くらい薬を飲む生活ですが、また落ち着いたり。
発作が来る前に対処することも大事かと思います。
ついこの間まで、また2ヶ月間発作の前兆があったので薬を飲んでいました。
しかし、発作が起こる前に薬を飲んで対処していると、段々良くなるので、これからもいつ来るか分からない発作の前兆とも付き合いつつ上手くやり過ごそうと思います。
ちなみに母は、三叉神経痛の3つのうち2つを発症し、私よりも酷い症状で過ごしています。
今は1日3回200mgのテグレトールを服用し、何とか落ち着いているようです。
こちらのレポートが、今後三叉神経痛で辛い思いをする方の参考になればと記入しました。
記入してから6年。
一昨年の夏にストレスもしくは、職場の空調の寒さからか、発症時に近い状態に。
テグレトールを1日の最大量1200ミリまで服用しても痛みが酷く、仕事で電話に出る事があったのですが、電話に出ても痛みで喋れなくなってしまう程になり、傷病手当を頂きながら半年休職しました。
今は朝・昼・夜に100ミリを1錠ずつ服用で、普通に生活出来ます。
何年もこの病気と共にして分かった事は、ストレスや、寒さ、チョコレートのポリフェノールが私には引き金となっているように思います。
酷い時は、寝る前に薬を1錠服用しておくと、朝の薬を飲む時が比較的楽になります。
手術をする気持ちは一切ありません。
仕事の為の人生ではありません。
何かあったら、休めば良いのだと思います。
私は職場が回らなくなってしまう為、新しい方を雇ってもらう為に退職をして転職をしましたが、結果年収が上がりました。
薬を服用していれば付き合っていける病気だと思います。
三叉神経痛に関連する病気体験レポート
三叉神経痛と診断されるまで、 【時間がかかった】【病院を転々とした】などの話を聞きますが、 私の場合、医師が『えっ?』と言うような、あることに気がつき、原因が判明しました。痛みの症状...6,537views パープル260 2015年11月27日投稿 50votes 0comments
三叉神経痛に関連する病院口コミ
配偶者が歯痛が収まらないので、神経内科の受診を勧められました。 そこで「私のかかりつけ病院」の神経5.0 オールドリブラー 愛媛県立中央病院(愛媛県 松山市)
配偶者が歯痛で歯科医にかかっていましたが、痛みが収まらないので神経内科の受診を勧められました。そこで5.0 オールドリブラー おおぞら病院(愛媛県 松山市)
父の腰の神経痛で通院。痛くてどうしようもなく、近隣クリニックでロキソニンを処方されましたが、効かなか5.0 黄916 医療法人 良仁会 かわたペインクリニック(奈良県 奈良市)
食事中、頭に電気が走る様な感覚をうけ、食事もままならない状況になり、病院を探しましたが、仕事が忙しく5.0 amam かんぺ医(高知県 宿毛市)
僕は、38年前に潰瘍性大腸炎で木沢記念病院に通院していました当時の担当医師からは胃腸風邪と言われて中5.0 オーガ722 中部国際医療センター(岐阜県 美濃加茂市)