足を挫くことが続いていました・・・。調べると「靭帯損傷」だった。
ぶんたろう
(50歳代・男性)
222views
2015年09月09日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 靭帯損傷 |
|---|---|
| 病院 | 京都府立医科大学附属病院 |
| 製薬 | ボルタレンゲル1% |
| 参考 | http://www.f.kpu-m.ac.jp/k/orthoped/consult/clinic04.html |
今から10数年前に右足をよく挫くので、京都府立与謝野病院でMRI検査などをして頂きました。「右足靭帯が伸びきっている」「アキレス腱に骨片が刺さっている」との診断を受けました。
そして、京都府立医科大学附属病院への紹介書面を持って診察に・・。
主治医の生駒先生は「若いうちに靭帯再建術をした方が良い。手術後、一ヶ月ぐらいの入院が必要」とおしゃっていました。全身麻酔を用いて手術を行い、手術翌日からリハビリを行い、退院することになりました。
手術から10年以上経過しますが、手術をしたことで挫くことは減りました。しかしながら、加齢と共に靭帯も弱っており、時折、コルセットを使用しています。(ちなみにこのコルセットは健保利用で負担額の7割が後日返ってくるものです。)
今も数か月に一度、経過観察で京都府立医科大学附属病院に通っています。先日は、久々に経過観察でMRIを受けることになりました。大学病院ではMRIがないとのことで地元の八尾徳洲会総合病院でMRI検査を受診しました。大学病院からの対応や連絡がスムーズだったために八尾では殆ど、待ち時間なく検査ができました。
主治医からは「減量と適度な運動」を強く言われています。ですから、今はコルセットを付けながら毎日少しずつ歩いています。
このように今は、地元の病院と大学病院との連携で診察頂く形になっています。
靭帯損傷に関連する病気体験レポート
小学硬式で野球をやっている息子ですが、体が小さいながらにピッチャーとして頑張っていました。 昔から痛みに強くよっぽどのことがない限り、痛いと言わない子だったのですが、試合から帰ってくるなり...157views ダーマス 2018年10月03日投稿 0votes 0comments
仕事中に、濡れた坂道で転倒しました。 とっさに左手をついてしまい、曲げてはいけない方向へ曲げてしまいました。 左手首を動かすと激痛が走ったため、すぐに整形外科へ行きました。 先...173views なつ 2017年09月15日投稿 0votes 0comments
スキー場などで有名な雪の深い某所にて、スノーブーツなどを履かずに普通のスニーカーで雪道を歩いていたら転倒。大したことないだろうと思ってたところ、暫くして足首があり得ないくらい腫れ、内出血や痛...313views Kimi 2017年05月03日投稿 0votes 0comments
退勤後、暗い中で転び、そのまま動けなくなってしまいました。暗いので坂になっているのがわからずに足を変な着地の仕方をしてしまったようです。 同僚に簡易のテーピングをしてもらい、おんぶして...548views jizi 2016年11月23日投稿 1votes 0comments
子供とお昼寝中に横向きに寝そべり、右腕を伸ばし肘が浮いている状態の時に、先に起きた3才の息子に飛び乗られて靭帯が伸びてしまいました。 パキッと言う音とともに痛みに襲われ目を覚まし、『骨折し...315views める 2016年08月21日投稿 0votes 0comments
靭帯損傷に関連する病院口コミ
以前、別の病院では「ただの捻挫」と診断された怪我でしたが、不安が残りセカンドオピニオンとして高橋整形5.0 mmm_____ 高橋整形外科クリニック(神奈川県 横浜市戸塚区)
5年前に右足首の靱帯を3本完全断裂、足関節亜脱臼の重傷を負って以来、足首の慢性的な不安定感、ぐらつき5.0 taku0713 奈良県総合医療センター(奈良県 奈良市)
先生の診察も丁寧で、リハビリスペースも広いです。 待ち人数は多めですが、Web予約があるので、自分5.0 はな うえだ整形外科クリニック(愛知県 西尾市)
転倒して左手を強打し、人差し指、中指、薬指の付け根が腫れて指を曲げるのも痛く、骨折していないか不安で5.0 Gerbera25 なかがわ整形外科(大阪府 吹田市)
他の病院で前十字靭帯再建術を行い、退院後こちらの病院でリハビリを行なっています。 以前も別件でリハ5.0 ヒルマリ 紀南病院(和歌山県 田辺市)