Caloo(カルー) - 花粉症から食べ物のアレルギーなどその他アレルギーが判明しました。 : 病気体験レポート

Caloouser67622  (40歳代・男性)

93views 2015年08月30日投稿 0votes 0comments

成人してから発症した花粉症。年々症状はひどくなり、毎年2月~5月はたいてい
くしゃみ、鼻水、目のかゆみ、のどのイガイガなどに悩まされてきました。
近所の耳鼻科で飲み薬点鼻薬をもらっていましたが、
仕事中もティッシュを手放せない私を見かねて職場の同僚がアレルギーの
専門医を紹介してくれました。

受診して早速精密な血液検査を行いました。
アレルギーは即時型と遅延型のに種類があって、
蕁麻疹花粉症などは即時型に分類されるそうです。
それとは別に、原因物質に接触、摂取してから数時間から数日後に
反応がでる遅延型アレルギーが存在するとのこと。
即時型のアレルギーを持っているひとは高い確率で遅延型も
持ち合わせているという。
そういう知識がなかった私は大変興味深く、お金はかかったが(精密検査は
保険適用ではなかった)詳しく調べてもらうことにした。

やはり、アレルギーの値は高い。花粉はスギだけでなく、ヒノキ、ブタクサ、よもぎなど
沢山反応していた。5月を過ぎても調子が悪かったのはそのせいだった。

あと、食べ物の遅延アレルギーが幾つか見つかった。小麦なども含まれており、
胃もたれや体調不良化がそこから来ている可能性もあるという。

すべてのアレルギー物質を遠ざけるわけにはいかないので、
上手く付き合いながら、必要なら薬を使う、そういう方針で現在は治療を続けている。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アレルギー性鼻炎に関連する病気体験レポート

【アレルギー性鼻炎に関する体験レポート(84件)を読む】

アレルギー性鼻炎に関連する病院口コミ

• 予約なしの初診で平日午後に訪問しました。花粉症の時期もあり、15人待ちで1時間かかりました。外出はO
    5.0 なたでここ せいの耳鼻咽喉科クリニック(東京都 品川区)
  • もう、何年も花粉症の薬が欲しく通院しています。 新しく綺麗な建物で駐車場も余裕があります。 先生
    5.0 虎目石637 なかやま耳鼻咽喉科(愛知県 稲沢市)
  • 親子で通わせていただいています。 子どもが幼い頃からお世話になっております。敏感な部分ですから子供
    5.0 オリーブグリーン539 よしずみ耳鼻科クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 40年近く通院してた耳鼻科が12/末で閉院、約3ケ月の薬を処方してもらったがなくなりかけたのでショッ
    5.0 milkjuice 飯田耳鼻咽喉科クリニック(千葉県 浦安市)
  • 子どものアレルギー性鼻炎について受診しています。分かりにくい立地にも関わらず、いつも人が多いです。受
    5.0 霰732 木下耳鼻咽喉科医院(熊本県 熊本市北区)

【アレルギー性鼻炎に関する口コミ(784件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。