病院口コミ検索カルー - 前触れのない目の異常。姉にも同様の症状があり疑ったのは閃輝暗点。 : 病気体験レポート

FINE  (60歳代・女性)

2,655views 2015年08月23日投稿 8votes 0comments

本当に突然の症状でした。
ある日の就業中、もともと強度の近視で飛蚊症の症状は慣れている私が、普段とは違う違和感を左目に感じました。
霞んだ感覚を覚え、ものの数秒で次に感じたのは、目も開けられない眩しさと目に映るギザギザのコンピューター画像のようなものでした。
ともかく目を閉じても瞼の裏からその眩しさと画像は消えません。
立ち眩みを感じ、椅子に座りじっとするしかありませんでした。
幸いにもこの症状はおよそ10分くらいで消えました。

実はこのような症状は2年前に私の姉が経験しており、慌てて受診した眼科の先生に症状、病名、原因、そして対処法等を聞いた事があったのです。
眼科領域の疾患でない事、頭痛の前症状である事がある、そういった情報を思い出したので手元にあった痛み止めを服用して仕事に戻りました。
幸いその後、視野や視力に変化なく頭痛を感じる事もなく1日を終えました。
終業後、念のため眼科を受診、今日起きた症状を医師に伝えて一応の眼科検査をして頂きました。
眼底に問題も無く安心する事が出来ましたが、これを機会に脳外科の受診予約もしました。
2年前に姉の受診時に教えて頂いたように、閃輝暗点は、脳の血管が何らかの原因により収縮した時に起きるそうです。
そしてその血管が弛緩した時に頭痛が起きる事が多いと。
依って、稀に脳腫瘍、脳動脈瘤が原因の一つとなることも考えられるということです。
放置しても良い場合があるというものの、実際にこの様な症状を経験しますと、私の様に情報を持っていたとしても慌て、そして大変不安になります。
頻繁にこの症状が繰り返す事があれば、やはり適切な検査もした方が良いと思いました。
脳外科では画像検査をして頂き、閃輝暗点を誘発する異常はありませんでした。

この安心感が脳の血管を安心させたのでしょうか(笑)2ヶ月を経た今、閃輝暗点は起きていません。

閃輝暗点に関連する病気体験レポート

【閃輝暗点に関する体験レポート(8件)を読む】

閃輝暗点に関連する病院口コミ

• 閃輝暗点の症状があり、年末に駆け込みで受診しました。 WEB予約時間で訪問し、先生による問診後、速
    5.0 ハイアシンス714 かわぐち脳神経クリニック(埼玉県 川口市)
  • 夜中に目に異常を感じ、片目ずつで見ても視界の異常が同じように見えたので「脳に問題?」と怖くなって当サ
    5.0 Rockyhill はなぶさ脳神経外科・皮ふ科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 閃輝暗点という病気で受診しました。愛知淑徳大学クリックを受診する前に、いくつか眼科や脳神経外科を受診
    5.0 こつ 愛知淑徳大学クリニック(愛知県 長久手市)
  • 閃輝暗点で受診しました。 従来よりこの症状に悩まされており、年に1ー2回程度ですが、発症すると何も
    5.0 Caloouser53010 ふじた眼科(静岡県 磐田市)
  • 最終的に「閃輝暗点」との診断でしたが、詳しく調べて頂き、説明も詳しくして頂き、診断後神経内科への紹介
    4.5 Caloouser60164 医療法人菜太会福田眼科クリニック(福岡県 糸島市)

【閃輝暗点に関する口コミ(11件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。