病院口コミ検索カルー - 視界にキラキラしたものが見える閃輝暗点。頭痛はなかったです。 : 病気体験レポート

いちごぱんつ  (40歳代・女性)

6,135views 2018年05月07日投稿 39votes 0comments
病気閃輝暗点

家でゆっくりしている時に突然、視界の中にキラキラしたリングのようなものが見えてきました。

片目だけだったのですが目をつぶっても目を開けていてもキラキラしたものが消えずすごく気持ちが悪かったです。
視界の上の方から下の方まで輪を描くような感じで光っていました。
数ヶ月おきに何度か同じ様な症状が起きました。

毎回15分ほどで消えていったのですが何度か症状が出て心配だったので眼科を受診しました。

眼科では網膜や角膜の検査などしてもらったけれど特に異常はありませんと言われました。
そしてこの様な症状は脳の異常で起こることもあるので脳外科で診てもらうといいとアドバイスを受けて脳外科へ行きました。

脳外科で症状を伝えると閃輝暗点というものだと説明を受けました。
念の為MRIを撮ったけれど脳自体に異常はなく、閃輝暗点は緊張状態の後に起こることが多いので身に覚えはないかと聞かれました。
少し疲れが溜まっていたのではないかと言われ安心をしました。

またインターネットなどの情報では閃輝暗点が起こった後に頭痛が起こることが多いと書いてあるが自分は頭痛がなかったことを伝えると、頭痛が起こる人も起こらない人もいるからねと言われました。

同じ様な症状のある方の参考になればと思います。

閃輝暗点に関連する病気体験レポート

【閃輝暗点に関する体験レポート(8件)を読む】

閃輝暗点に関連する病院口コミ

• 閃輝暗点の症状があり、年末に駆け込みで受診しました。 WEB予約時間で訪問し、先生による問診後、速
    5.0 ハイアシンス714 かわぐち脳神経クリニック(埼玉県 川口市)
  • 夜中に目に異常を感じ、片目ずつで見ても視界の異常が同じように見えたので「脳に問題?」と怖くなって当サ
    5.0 Rockyhill はなぶさ脳神経外科・皮ふ科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 閃輝暗点という病気で受診しました。愛知淑徳大学クリックを受診する前に、いくつか眼科や脳神経外科を受診
    5.0 こつ 愛知淑徳大学クリニック(愛知県 長久手市)
  • 閃輝暗点で受診しました。 従来よりこの症状に悩まされており、年に1ー2回程度ですが、発症すると何も
    5.0 Caloouser53010 ふじた眼科(静岡県 磐田市)
  • 最終的に「閃輝暗点」との診断でしたが、詳しく調べて頂き、説明も詳しくして頂き、診断後神経内科への紹介
    4.5 Caloouser60164 医療法人菜太会福田眼科クリニック(福岡県 糸島市)

【閃輝暗点に関する口コミ(11件)を読む】

無料医療機関会員登録