深爪からなってしまった大人の肉芽の治療(液体窒素で凍結編)
ゆめ
(40歳代・女性)
3,243views
2015年07月13日投稿
2votes
0comments
| 病気 | 肉芽腫 |
|---|
レーザー手術での肉芽治療を経験し、一度レポートを書かせてもらいましたが、数年後懲りずにまた深爪に苦しんだアラサー…。お恥ずかしいですが、また右足親指の内側にもっこり肉が盛り上がる肉芽ができてしまい、激痛の日々に耐え切れず皮膚科へ。地域に新しい皮膚科ができたので、前回とは違うところに行ってみることにしました。
そちらでは、液体窒素で凍結する処置を提案してもらい、経過が悪くなければ何度も通院しなくても良いとのことでした。(前回の病院では、凍結は3回に分けた処置が必要で短期間に3回通う方針で、凍結をやめました。)
処置方法は、診察椅子に座ったまま右足を台に乗せ、爪と肉芽の間に綿(ティッシュを細かくしたものと綿をピンセットで細かく丸めたもの?)を詰めて隙間を作り、麻酔も何もなく液体窒素で5回ほどチュッチュッチュ…という感じに、長い綿棒のようなもので患部にあてていました。痛みは、患部に触れた痛みと一瞬軽いやけどのようなピリッとしたものが来ますが、1秒も当てない上にたったの5回なので、子どもでも耐えれそうな程度のものでした。
ちょっと黒味がかかってきた患部に、血が靴につかないようにテーピングをしてもらいましたが、家では何も貼らなくても良いとのことでした。処置後の痛みもなく、費用も保険適応で千円ほど(?)で、一日で治って、いろいろと感謝しています。今度こそ、もう深爪しないように学習しないと…と痛感しました。
肉芽腫に関連する病気体験レポート
女性なら誰しも自己検診をするはずである。乳房に変なくぼみがある。しこりを感じる。両腕を上げたときに左右の胸の形がおかしい。などなど。 しかし、男性がわざわざ、お乳を触ることはない。 そこ...284views 小梅 2017年09月10日投稿 0votes 0comments
最初は上唇の右上に赤いできものを見つけ、「こんなところにニキビが出来ている」と不思議に思っていました。 ところが日に日にできものは大きくなり、高さも8ミリ程度に飛び出し、赤黒く変色して...657views hopper 2016年06月20日投稿 2votes 0comments
第一子出産時に会陰切開をしました。溶ける糸で縫合してもらったので特に抜糸はなく、退院時の診察では特に問題はありませんでした。 退院後も出血することもなく、痛みもロキソニンで十分な程度でした...25,822views Caloouser54848 2015年10月30日投稿 20votes 0comments
大人になってお恥ずかしながら、深爪をしてしまい肉芽ができました。右足親指の内側で、隣指とあたったり靴がふれたりするたびに激痛、しばらくはテーピングや家にある塗り薬でなんとかならないかと頑張っ...4,058views ゆめ 2015年07月13日投稿 6votes 0comments
丁度2年前に発症。 最初は飛蚊症から。急に黒いゴミのようなものがたくさん見え始め、発症翌日には片目で50個以上が見えた。 小さな眼科医院に3回通院したところで、「ここでは無理」と大きな...1,372views れれれ? 2015年04月28日投稿 7votes 0comments
肉芽腫に関連する病院口コミ
娘が「足が歩くと痛い」と言うので病院を受診しました。病院の診療時間ギリギリだったにもかかわらず、先生5.0 momomama 医療法人社団マルサト つかだ医院(静岡県 駿東郡清水町)
そういや3年位前に巻き爪でお世話になったトコあったよな?って ゴソゴソと診察券を捜索したら・・・あ5.0 猫親父 社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院(大阪府 吹田市)
足の指に血の出るイボのようなものができ、初めてすえたけ皮膚科に行きました。 時間帯によって待ち時間4.5 ミッドナイトブルー745 医療法人末武皮膚科(宮城県 仙台市泉区)
[症状・来院理由] 数か月前より軟骨ピアスホール、耳の裏側にあたる部分にしこりが出来てしまい、他の4.5 匿名希望 咲くらクリニック(愛知県 安城市)
経堂駅から3分ほどの場所にある皮膚科で、 皮膚に関わるトラブル全般の相談から、 町の小さな皮膚科4.0 hopper ひろみ皮フ科クリニック(東京都 世田谷区)