病院口コミ検索カルー - 深爪からなってしまった大人の肉芽の治療(レーザー手術編) : 病気体験レポート

深爪からなってしまった大人の肉芽の治療(レーザー手術編)

ゆめ  (40歳代・女性)

4,058views 2015年07月13日投稿 6votes 0comments
病気肉芽腫
製薬ロキソニン錠60mg

大人になってお恥ずかしながら、深爪をしてしまい肉芽ができました。右足親指の内側で、隣指とあたったり靴がふれたりするたびに激痛、しばらくはテーピングや家にある塗り薬でなんとかならないかと頑張っていましたが、雑菌が入ったのかより膨れ上がり、歩くのも大分痛くなり皮膚科へ行きました。

私が行った病院では、治療はレーザー手術(日帰り)か、凍結(3回ほど通院が必要)かを選べ、凍結の方が痛みは少なそうなイメージでしたが、働いていたし混んでいる皮膚科で予約もできない所だったので複数回通院はきびしいと感じ(痛いし…)、レーザー手術をしてもらうことに。

説明を聞き、簡易ではある物の(先生談です)、手術で麻酔を使うので、同意書にサインをして、一旦待合室へ。再び、診察室ではなく処置室に呼ばれました。イメージとしては、上半分が歯科のベッド、足元が分娩台、のような…そんなベッドに座り、先生はパイプ椅子に座って処置開始です。

なにより痛かったのが麻酔…。注射針を、爪と肉芽の間にさしてゆっくり注入…爪の間に針、といった、ある種拷問の痛みでした。自業自得の結果ですが(笑)でも、少しずつ麻酔が効いてきたので、本当に痛いのは1分弱でしょうか。そこから、レーザーの機械で二ぐ画を切り取ります。多分麻酔が終わってから、手術・テーピングまで5分もかからなかったと思います。気持ちいいほどに肉片が取れていて、少し出血はあったものの、その後は歩きづらさや痛みもなく、後日また仕事の都合がついた時に菌が入っていないか経過を見てもらいに一度通院しただけで完治しました。

肉芽腫に関連する病気体験レポート

【肉芽腫に関する体験レポート(7件)を読む】

肉芽腫に関連する病院口コミ

• 娘が「足が歩くと痛い」と言うので病院を受診しました。病院の診療時間ギリギリだったにもかかわらず、先生
    5.0 momomama 医療法人社団マルサト つかだ医院(静岡県 駿東郡清水町)
  • そういや3年位前に巻き爪でお世話になったトコあったよな?って ゴソゴソと診察券を捜索したら・・・あ
    5.0 猫親父 社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院(大阪府 吹田市)
  • 足の指に血の出るイボのようなものができ、初めてすえたけ皮膚科に行きました。 時間帯によって待ち時間
    4.5 ミッドナイトブルー745 医療法人末武皮膚科(宮城県 仙台市泉区)
  • [症状・来院理由] 数か月前より軟骨ピアスホール、耳の裏側にあたる部分にしこりが出来てしまい、他の
    4.5 匿名希望 咲くらクリニック(愛知県 安城市)
  • 経堂駅から3分ほどの場所にある皮膚科で、 皮膚に関わるトラブル全般の相談から、 町の小さな皮膚科
    4.0 hopper ひろみ皮フ科クリニック(東京都 世田谷区)

【肉芽腫に関する口コミ(11件)を読む】

無料医療機関会員登録