長年、タバコを吸っていた祖父がCOPD。禁煙で機能の回復を図る。
あめのちはれ
(50歳代・女性)
420views
2015年07月10日投稿
3votes
0comments
| 病気 | 慢性閉塞性肺疾患(COPD) |
|---|---|
| 病院 | 順天堂大学医学部附属順天堂医院 |
| 製薬 | スピリーバ吸入用カプセル18μg |
祖父は長年、タバコを吸っていました。
数年前から寒い風にあたったり、寒暖差の激しい部屋に入ったりすると咳がでて喉がイガイガして痰が絡むようになりました。
ヒューヒューと喘鳴がなり、息苦しい感じがするとのことでした。
特に梅雨の時期や、台風が来ている時などは辛く感じるとのことでした。
風邪を引いて長引き、なかなが咳が止まらないので受診すると、医師からCOPDではないかと指摘されました。
レントゲンでも気管支が少し白く見えると言われました。
呼吸機能の検査をしてみると、1秒量という、一秒間に吐き出すことができる数値が低いと言われました。
正常値は肺活量の80%ですが、祖父は70%もありませんでした。
気管が硬くなり、すぐに閉塞してしまうため一秒間に吐き出すことができる量が減少してしまうとのことでした。
当然の事ながら、禁煙を勧められました。タバコを吸い続けると、毎年30から50ccも肺活量が減っていくとのこと。ゆくゆくは在宅酸素が必要になるかもしれないこと。しかし、禁煙すれば悪化のスピードは穏やかになり、機能の回復も見込めるとのことでした。
階段や運動時の息切れを辛く感じていた祖父は、すぐに禁煙しました。
その後、半年に一回定期的に病院を受診していますが、急激な悪化なくすごしています。
慢性閉塞性肺疾患(COPD)に関連する病気体験レポート
以前から春先や、冬になると特に咳が止まらなくなり、そのうち治る時もあれば、2ヶ月くらい治らないことがありました。 元々副鼻腔炎にもよくなるし、花粉症もあるので、よく痰がからんだり、喉の...160views Caloouser55680 2018年07月22日投稿 1votes 0comments
20歳~55歳までタバコを吸っていた母が、タバコをやめて10年後、慢性閉塞性肺疾患-COPDになってしまった。いつも呼吸が苦しいと感じていたのか、年取って動けなくなったら困ると、人の何倍もウ...128views HusHusH 2018年04月21日投稿 0votes 0comments
63歳の主人は20歳の頃より1日30~40本の喫煙の習慣があり、 現在は1日約20本喫煙しています。 また、前立腺肥大症による排尿障害のため、泌尿器科での治療を受けています。 数年前よ...1,401views Caloouser57667 2015年03月24日投稿 4votes 0comments
慢性閉塞性肺疾患(COPD)に関連する病院口コミ
私はアメリカ在住の頃から何度か緊急搬送されたことがあります。帰国後、呼吸困難で緊急私はアメリカ在住の5.0 ランダム 社会医療法人さいたま市民医療センター(埼玉県 さいたま市西区)
咳が酷くて夜眠は眠れないほど気管が(しめつけられるように)苦しく眠いのに目が覚めてしまう状態でした。5.0 きらり 医療法人社団淳真会 榎本医院(埼玉県 上尾市)
COPDで受診中です。7年ほどお世話になっていますが、転勤の関係で何件かCOPDで病院にかかった経験4.0 thed くりた内科クリニック(愛知県 名古屋市天白区)
先日、父の事でお世話になりました。 大学病院からの応援で来られている若い先生です。 最初お若いの4.0 perfume65 独立行政法人 国立病院機構 浜田医療センター(島根県 浜田市)
[症状・来院理由] もともと祖母が通っていた病院でした。 広島市内のほうの病院に通っていたのです1.5 亮愛 医療法人社団 山下内科医院(広島県 広島市中区)