病院口コミ検索カルー - ガンジタ皮膚炎 おむつかぶれ。ステロイドを塗ったことで悪化させてしまった。 : 病気体験レポート

あめのちはれ  (50歳代・女性)

381views 2015年07月10日投稿 0votes 0comments
病気皮膚カンジダ症
病院医療法人社団けやき会なつめ皮ふ科
製薬アスタット軟膏1%

生後3ヶ月くらいの時です。
赤ちゃんの肛門のまわり、股の間が赤くなりました。
最初はあせも?かぶれ?と思いました。
以前、入院中にステロイド軟膏をもらったことがあるので、プロペトでうすめて塗ってみました。
朝、昼、夕方、晩とせっせと塗ったのですがどんどん悪くなるばかりでした。
肛門の周りも真っ赤になってしまいました。
赤ちゃんはかゆいということはないようですが、グズグズと泣いて機嫌が悪かったです。
皮膚科に行って、皮膚を先生がカサカサとこすって検体を採取しました。
こすったものをプレパラートにのせて顕微鏡でみてもらうと、カビ…ガンジタ菌でした。
私がステロイドをせっせと塗ったことでかえって悪化させてしまったみたいです。
カビにステロイドは効果がありませんし、かえって免疫機能をおかしくして悪化させてしまうとのことでした。
赤ちゃんはオムツ交換のたびにお風呂へ入れて、軟膏を刷り込まないでたっぷり塗るように指示されました。
真冬で、オムツ交換のたびにお風呂に入れるのは厳しかったため、清浄綿を濡らして拭くことで代用しました。朝、昼、夕方、晩とお風呂に入れて、もらった軟膏をせっせと塗ると一週間くらいで赤みがおさまり、治りました。

皮膚カンジダ症に関連する病気体験レポート

【皮膚カンジダ症に関する体験レポート(3件)を読む】

皮膚カンジダ症に関連する病院口コミ

• 陰部の痒みでお世話になりました。 院内はとてもきれいで清潔です。 そしてなによりありがたかったの
    5.0 ゆみ 松林レディースクリニック(広島県 東広島市)
  • 毎回、的確な診断をしてくださり、二世代揃ってお世話になっております。先生が迅速かつ丁寧な診察な為とて
    5.0 みにー ひざわ皮膚科クリニック(大阪府 茨木市)
  • にきびで悩んで受診したところ、皮膚科専門医の院長先生に丁寧に診ていただきました。 先生は女医さんな
    5.0 Caloouser52812 溝の口駅前皮膚科(神奈川県 川崎市高津区)
  • 子供がおむつの皮膚かぶれでおむつまわりが真っ赤になったため通院しました。 おむつかぶれで通院される
    4.5 yuya_19850621 いなもとこどもクリニック(大阪府 高槻市)
  • 高齢の母を見てもらうために、皮膚科のこちらを2022年12月に久しぶりに受診しました。1時間10分ほ
    4.0 komugiko1951 江戸崎ひかりクリニック(茨城県 稲敷市)

【皮膚カンジダ症に関する口コミ(11件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感