Caloo(カルー) - 家族全員にうつってしまった!トイレから出られないウイルス性腸炎。 : 病気体験レポート

ゆめ  (30歳代・女性)

587views 2015年06月16日投稿 0votes 0comments

高校生の頃、家族全員順番にウイルス性の腸炎にかかりました。当時、母が介護系の仕事をしており、そこでもらってきてのだと思います。はじめは母だけが発症し、しんどいながらも、家族にうつさないようにと毎度トイレの消毒などは行っていたようですが、やはりタオルや食事などを介してか、はっきりはわかりませんが、順番に家族全員にうつりました。

私は、最初は下痢がひどいなぁ、というくらいだったのですが、次第に、おなかの中は出るものなくからのはずなのに、水下痢に近い感覚が消えずトイレにこもりきり。外出しても便意が突然来るのですぐ引き返し、外出できなくなり、という感じが1日ありました。

食欲はあり、夕食は水分を控え食べました。すると、その夜中、猛烈な吐き気で目が覚め、トイレに駆け込みました。(トイレは部屋の隣でしたが、一秒遅れると参事、というくらいの緊迫感でした。)わけもわからぬまましばらく吐き続け、とりあえず部屋に戻るもまたぶり返し、が朝まで続き、意識を失うように寝た記憶があります。

その後、急な胃腸の動きで目が覚めフラフラのままトイレに行くも、嘔吐と下痢が両方来、地獄でした。

一応我が家はトイレが二つあったので良かったですが、部屋横のトイレを一日占領していました。他の家族もかかっていたけれどここまでではなかったはず…と疑問に思いながらも、受診する気力もなく、スポーツドリンクやゼリーを少しだけ口にしながら3日ほど寝込みました。(嘔吐下痢自体は2日目には大分ましにはなっていましたが、フラフラしていたため。)

結局大分遅れて行った病院で検便の結果ウイルス性腸炎だったことがわかりました。あんな経験はもう二度としたくないです…。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性嘔吐・ウイルス性腸炎に関連する病気体験レポート

【急性嘔吐に関する体験レポート(9件)を読む】

【ウイルス性腸炎に関する体験レポート(10件)を読む】

急性嘔吐・ウイルス性腸炎に関連する病院口コミ

• 受診する一週間ほど前にタイに海外旅行に行っていた際に下痢を伴う症状を発症していました。 原因も全く
    5.0 むにぽ 医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院(東京都 中野区)
  • 娘が嘔吐。その後も吐き気が止まらず、休日当番医であった、たなか小児科を初めて受診しました。休日当番医
    5.0 ジュリエット265 たなか小児科(静岡県 浜松市中央区)
  • 子供は熱を出すとよく嘔吐をする体質です。普段はかかりつけの病院で診てもらうのですが、あまりにもぐった
    5.0 コロ助 独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院(千葉県 市原市)
  • 仕事の出先で嘔吐があり近くにあったこちらのクリニックにお伺いしました。 ほとんど待ち時間もなく
    5.0 バリュー 医療法人良心会いるまクリニック(埼玉県 入間市)
  • 急な嘔吐症状と腹痛を起こした際に診ていただきました。 待合室で待つ間にもいろいろとご配慮いただけて
    5.0 せしる 緑ケ丘クリニック(鹿児島県 鹿児島市)

【急性嘔吐に関する口コミ(19件)を読む】

【ウイルス性腸炎に関する口コミ(31件)を読む】