バファリン服用で全身発疹、薬物アレルギー。市販薬にも相性がある。
otasukesasuke
(50歳代・女性)
781views
2015年04月27日投稿
2votes
0comments
いつも使用している頭痛薬が無かったので、会社に置いてある常備薬のバファリンを飲みました。
有名な市販薬なので、小さい頃に飲んだこともありますので成分など気にせず飲みました。
朝10時ごろに飲み、頭痛は治らないまま夕方4時ごろにトイレに行って便座に座ったら脚のももの付け根のところが赤くテンテンとなっていました。
最初は特に気にせず仕事に戻りましたが、身体中がチクチク(セーターのチクチクかゆい程度)してきて5時ごろまたトイレに行ったら、赤いテンテンが大きくなっていて蚊に刺された10倍くらいが身体中に広がっていてビックリしました。
手や足には発疹はあまり広がっておらずリンパのあるところが主に赤く腫れた気がします。その夜は痒みで眠れなかったです。
次の日の朝に皮膚科に行き、飲み薬をもらったらすぐ治りました。
先生は、「市販薬の風邪薬や頭痛薬で目が見えなくなった例もある」と言っていました。
ドラッグストアで普通に売っているものは全部大丈夫だと思って説明書など読んだこともなかったですが、
バファリンにも通常のものやプレミアムなど色々な種類があって成分も違うので自分に合った薬は把握しておく必要があると痛感しました。
薬物アレルギーに関連する病気体験レポート
子供のころから、歯医者に通って長年、麻酔が必要な時は、一般的に使用されている局所麻酔のキシロカイン系の麻酔で治療を受け、全く問題がありませんでした。 それが、30歳前後の頃から、虫歯治...1,797views sannji 2017年05月24日投稿 25votes 0comments
3年前になりますが45歳になるまで皮膚病になった事などなく、食べ物のアレルギーは牡蠣だけです。 化粧品で被れたりした事も1度もないのですが 突然、顔が腫れ出して徐々に腫れ上がり顔が2倍程...105views 博多茶々丸 2018年06月12日投稿 0votes 0comments
虫歯の治療くらいなんだ! と 思われますが 当方麻酔が使えません 正確に言うと 麻酔薬のキシロカインの その中に含まれる保存料?にアレルギーがある グッと苦しくなって 息ができなくなるの...134views どうでもいい人 2018年01月23日投稿 0votes 0comments
ある日病院の血液検査の時に針を刺す前に消毒をした時に腕にかゆみがあり、おかしいなと思っていましたが、そのまま血液を取って、終わったらアルコール消毒した部分が真っ赤になっていて、看護師さんに「...67views アッシュグレイ521 2016年10月31日投稿 0votes 0comments
元々、魚アレルギーがあり、アレルギー体質なのかもしれませんが、今回はヨードアレルギーではないかと診断されました。 症状として、珍しいので記載しておきます。 化学実験を行う、特...330views Caloouser60719 2016年10月17日投稿 0votes 0comments
薬物アレルギーに関連する病院口コミ
薬物アレルギーで顔の腫れ、発赤、かゆみで受診しました。祝日の当番医だったので、初めての受診でした。イ5.0 きらら1123 医療法人社団橘会鵜澤医院(千葉県 茂原市)
夕飯を食べるとボコボコ蚊にさされたようなのが全身に出来てしまい、アレルギーかもと思い食べた物を先生に5.0 animal1122 馬車道クリニック(神奈川県 横浜市中区)
アレルギー体質なのでどんな種類の薬が大丈夫か皮膚科で検査してもらいました。 血液検査です。 何種4.5 コミコミ 金沢赤十字病院(石川県 金沢市)
二の腕にしっしんのようなかゆみがあり、引っ掻いてしまったせいか丸い形にどんどん広がってしまいました。4.5 みょれっち 独立行政法人 国立病院機構 九州医療センター(福岡県 福岡市中央区)
美容院で白髪を染めてもらったら数字間後に急に髪の生え際耳の裏側の皮膚がただれ始め頭皮が痒くて堪らなく3.5 レオ女子 医療法人社団幸助会 野下皮膚科(東京都 八王子市)