Caloo(カルー) - サンマの刺身でアニサキス症発症!胃カメラで摘出しました。 : 病気体験レポート

サンマの刺身でアニサキス症発症!胃カメラで摘出しました。

Caloouser56447  (40歳代・男性)

オススメ: 2,248views 2015年03月08日投稿 4votes 0comments

その日の晩飯は、サンマの刺身をスーパーで三枚におろしてきてもらったものを、奥さんが切って出してくれました。私にとってサンマの刺身は、刺身の中で1・2を争うほどの好物、もうタマらないほど、美味かったです。新鮮でしたし。

さて、その後2時間ほどして、私は胃袋の異変を感じます。なんか、ググっ、ググっと脈動する感じ、それと共に、私も激痛を感じて悶えます。これは明らかにおかしいと、痛みをこらえつつ、スマホで情報収集。ほどなく晩飯のおかずからピンときました。これは、「アニサキス」に胃袋かじられてると。

それからは、ネットを検索しまくり、アニサキス症患者の諸先輩方の体験記を参考にさせて頂きつつ作戦を考えました。まずは痛みは胃薬ではあまり効かないようですので、痛み止めのロキソニンで対処。この薬、あまり胃には良くないようですが、背に腹は代えられません。そして此奴は胃カメラで摘出しなければならないとのことで、病院に行くには胃袋を空にしなくてはならず、痛いからといって、救急病院に駆け込んでも、意味はありません。痛み止めを処方されただけで家に帰らされた先輩もいます。ここは痛みをグッと我慢。胃袋の消化を待って、朝まで耐えます。
ロキソニンが良く効いて、途中痛みが引いた時には、うとうとと眠ることもできました。でも、薬が切れると、また胃袋がググっと収縮して痛み出します。たまらないねこりゃ・・・

胃カメラは今まで鼻から入れるやつしか経験はありませんが、口から入れる胃カメラの辛さを昔から良く聞いてましたので、胃カメラを鼻から入れていくれる病院をネット検索、こちらの病院へ行くことにしました。

朝食もとらずに、病院へ。待合室にはこちらの病院で摘出したアニサキスの写真が誇らしげに張ってあります。やっぱ、居るんだ。俺と同じような奴が、となぜか安心。その後、様々な検査を経て、いざ鼻からの胃カメラとなりました。麻酔も効いていて、ほとんど痛みは感じません。でも、空気をたくさん入れられて、大きく胃袋がふくらんだ中、げっぷを我慢しろ、と言われますのでそれが正直辛い。。。

胃袋の中にカメラが入り、下から上の食道の方を見上げると・・・。いました。「奴」が。白くて細くて胃袋にへばりついてる。すぐ摘出してもらい、痛みも治まり一安心。摘出された、「奴」は、まだ少し動いていました。凄い生命力。こりゃ胃液でも死にませんねぇ。

その後、先生には、サンマの刺身は、良く噛んで食べるべし、とのアドバイスを頂きました。噛めばアニサキスが活きてたとしてもズタズタに切り裂かれますからね。なんか気分は悪いけど。
と言うことですが、その後はサンマ、食べてません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アニサキス症に関連する病気体験レポート

• 数年前まだアニサキスが今程メジャーではなかった時のことです。 近所のスーパー内で調理されたシメサバを購入し夕食で食べました。 しかし夜中に急に掌が痒くなり目が覚めました。そして掌と首...
    808views さんご305 2018年02月24日投稿 4votes 0comments
  • 12月31日のことです。 大みそかということで買い物に出ましたら、新鮮で型のいいカワハギが手に入りました。 カワハギが大好きな夫は、早速カワハギを捌き、夕飯に肝と一緒に美味しそうに食...
    3,151views ねこちゃん 2014年03月30日投稿 3votes 0comments

【アニサキス症に関する体験レポート(3件)を読む】

アニサキス症に関連する病院口コミ

• 先日、悶えるような激しい腹痛を感じました。痛みには波があり、急に痛みが引いたかと思えば、次の瞬間には
    5.0 takatestu1992 札幌西円山病院(北海道 札幌市中央区)
  • 数日前より、みぞおち付近が重苦しく手で鷲掴みにされているかのような不快感が有り食欲も無く知人の紹介に
    5.0 K.N 医療法人恵仁会 松島クリニック汐留(東京都 港区)
  • 小さな個人病院ですが検査もきちんとしてくれて診察、説明もわかりやすくやっといい医師と出会えたと思いま
    5.0 濃藍053 医療法人社団 谷村医院サンクリニック(北海道 札幌市東区)
  • 前日夜にスーパーで購入した刺身(マグロ、ハマチの盛り合わせ)を食べてからどうも胃のあたりに張りと痛み
    4.5 紺848 医療法人 康心会消化器内視鏡クリニック西宮北口院(兵庫県 西宮市)
  • アニサキスか?と思いながらも、初めての感じのお腹の痛みだった事と、そこまで深刻でもないかなと、診察を
    4.5 なゆ 医療法人社団 茅ヶ崎クリニック(神奈川県 茅ヶ崎市)

【アニサキス症に関する口コミ(10件)を読む】

口コミを投稿