Caloo(カルー) - 全国のアニサキス症の口コミ 8件

全国のアニサキス症の口コミ(8件)

医療法人恵仁会 松島クリニック汐留 (東京都港区)

K.N (本人・50歳代・男性)

数日前より、みぞおち付近が重苦しく手で鷲掴みにされているかのような不快感が有り食欲も無く知人の紹介にて受診しました。

内視鏡は鼻腔より挿入する手法にて実施して頂きました。侵襲性も低く自分でモニターも見れ、先生とお話しながら進められます。これは、とても安心して受けられる方法だと思いました。

検査を進めて行くと、モニターになんとアニサキスが。非常に難しい場所に寄生している様で、鼻腔からのカメラ挿入だったこともあるのか動きが制限される中、ベテランの先生と看護師さんが巧みに胃カメラを操り、お蔭様で無事除去して頂きました。

内視鏡検査終了後も、診察室にて詳しくお話して頂きました。
私は当初、悪性腫瘍などを心配していましたが、十二指腸、胃、食道と全部を見て頂き、特に悪性所見は見当たらないとの診断を頂き安堵しました。

口からの胃カメラ挿入は2回ほど経験がありますが、鼻腔からの挿入の方が自分的には受診しやすいと感じました(人によっては出来ない場合もあるそうです)

病院は、清潔感が有り明るくとても綺麗です。
受付の方も、看護師さんも親切丁寧で、先生も穏やかな口調で説明して下さり、とても安心して受診できました。
今度は、大腸検査も受診したいと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 谷村医院サンクリニック (北海道札幌市東区)

濃藍053 (本人・30歳代・女性)

小さな個人病院ですが検査もきちんとしてくれて診察、説明もわかりやすくやっといい医師と出会えたと思いました。
これからはここ以外の病院を受診するつもりはありません。
先生も看護師さんも検査の不安を取り除いてくれる素晴らしい病院です。
こんな近くにこんないいとこがあったなんて!と他の病院で粗末に扱われた後だったので涙がでました。
まだ治療が必要な病気があるようなので先生を信じてきちんと治療していこうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 茅ヶ崎クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

アニサキスか?と思いながらも、初めての感じのお腹の痛みだった事と、そこまで深刻でもないかなと、診察を受けるか迷ってました。でも土日前だったので、念の為診察だけ土曜日にと、金曜夕方webで病院探し。アニサキスだと胃カメラで取るしかないとネットで読み、「胃カメラを痛くない方法で」と紹介されてたこの病院を予約しました。

予約して30分もしない時に病院から電話をもらい、アニサキスのおそれがあるなら胃カメラの予約にしないかと誘われました。その時は深刻な痛みとは言えなかったので、胃カメラもったいないかなと思いつつ、わざわざ電話も頂いたしと、予約しました。
 それが大正解!夜お腹の痛みが増し、やはり胃カメラ予約して良かったと思いながら夜をすごしました。翌日、胃カメラは寝てる間にやってくれたためか、あっという間に感じました。そしてやはり、いましたアニサキス。ホルマリンに浸けた虫を見せてもらえました。
 私がのんきにしてたら、アニサキスを早くとってもらえなかったところ、病院の受付の方と先生が胃カメラ予約を強く勧めてくれた事に感謝です!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 瑛倖会 なかたクリニック (神奈川県横浜市栄区)

前日に鯖を刺身で食べてから胃痛を起こしかかりました。
初めての受診で結構込み合っていましたが、先生の面談のあとお腹の診察をしていただきました。
鯖の刺身にはアニサキスという虫がいることがあり、それが胃に噛みつくと胃痛を起こすことがあるとの説明を受けました。
すぐに胃カメラをして確認する事を勧められました。
クリニックでは胃カメラは予約でしているそうなのですが、共済病院の受付時間も終了しているとのことで、先生は昼休みの最後に胃カメラを臨時でやって下さいました。
胃カメラは眠る薬を注射してやってもらったので全く苦痛を感じることはありませんでした。
リクライニングの椅子で休んでいるうちに目が覚めて診察に呼ばれました。
診察室のパソコン画面で、胃の壁に虫が噛みついている画像を見せてもらい、それを取った実物の虫も見せてくれました。
検査後は胃痛は嘘のようになくなり、胃の粘膜を治す薬を3日分処方していただき終了しました。
予約外にもかかわらず、的確な見立てで休み時間に臨時で検査していただき本当に助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団徳静会横畠病院 (東京都中野区)

金赤213 (本人・30歳代・女性)

激しい胃痛に襲われて受診しました。先生が丁寧に経過を聞いてくれ、(生魚の喫食歴があったため)アニサキス症の可能性もあるとのことで、胃カメラをすすめられました。結果的に2匹のアニサキスが摘出され、とても楽になりました。うまれて初めての胃カメラで少し緊張しましたが、痛くもなく、胃カメラも上手でした。

薬の説明もちゃんとしてくれましたし、病院は新しくて綺麗だし、また胃腸が悪くなった時にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 通院 薬:

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

メリア178 (本人・30歳代・男性)

お腹の激痛で朝一で駆け込みました。
受付8時からなのに9時にならないと医者が来ないとのこと。救急でみて欲しいと言うと、外来の時間なので基本的に救急車の受け入れのみです。と
かなり待ちましたが、やっと診察して胃カメラやる事になり、かれこれ2.3時間は待ちました。
アニサキスが胃の中にいたみたいで、その日に取ってくれました。胃カメラ初めてでしたが、とても楽で、寝てる間に終わりました!
ただ激痛の中待たされので★3つ…
受付の子がかわいかったのでおまけで0.5(笑)

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

徳島赤十字病院 (徳島県小松島市)

菫青石025 (本人・50歳代・男性)

アニサキス症は2回目なんで、症状を言って直ぐにアニサキスを取ってください。
って言ったら、何故分かるんですか。素人判断はダメです。って血液検査からされました。
ま、そらそうだろうけど。痛いまま時間が過ぎて、結局アニサキス症が疑われるんで胃カメラ飲んでください。ってやっとアニサキス採取でやれやれって感じ。
ま、先生にしたら別の病気も考えられたんでしょう。
総合病院も考え物。
病院はきれいで駐車場も広い。逆に広すぎてどこになにがあるんやら。迷子になる。
街中にあるけど、町と言っても田舎の町なんで行くとこはあんまり無い。
周辺の遊歩道はきれいなんで散歩をするには良いところ。駅まではちょっと遠いんで車かバスになる。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団藤谷内科クリニック (宮城県塩竈市)

Caloouser56447 (本人・30歳代・男性)

サンマの刺身を食べた2時間後くらいにひどい胃痛になり、これは寄生虫アニサキスにやられたに違いないと、インターネットで鼻から胃カメラを入れてもらえる病院を探して、痛みをこらえつつこちらの病院へ行きました。

病院は、大変立派なソファー、洋風の豪邸な待合室、など新しい建物で、いかにもお金がかかっている感じで、平日の午前中でしたが、患者さんは大勢来ていました。年齢的にはお年寄りが多い感じでした。

初めに症状などを紙に書かされて、待合室で待っていましたが、まず尿検査、その次に血液検査、と検査が続きます。見ていると、こちらに診察に来ているほとんどの患者さんは、この両方の検査を受けているようです。

そして、診察。サンマの刺身を食べた直後の痛みでしたので、やっぱり先生もアニサキスかな~、とか言いながら、次は心電図検査、そして腹部エコー検査と、人間ドック並の検査が続きます。

どちらも異常なし。胆石の可能性などを確認したようでした。
そしてついに胃カメラの出番。細めのカメラで、鼻から入ります。やはり胃カメラは鼻からに限りますね。胃に入ると気持ちは良くないですが、オエッとならないので、そんなには辛くありません。カメラが入ってても話ができちゃったりしますし。

そして、居やがりました。胃袋に1匹のアニサキス。憎いこいつをそのまま胃カメラで捕ってもらい、無事終了。いたみも和らぎ一安心。

結局胃痛の原因はこのアニサキスだった訳ですが、こちらの先生は心配症なんですかね。アニサキスに行き着くまで、体のあちこちに異常がないか、見て頂けました。心電図は心筋梗塞の可能性などを排除するためだったのでしょうか。血液検査だけは、後日検査結果が出るとのことでわかりませんでしたが、痛みの原因は目の前でカメラに映し出されてましたので、血液検査の結果は全く気になりませんでしたので、後日結果を聞きにはいきませんでした。

と言うわけで、総評としては、大変綺麗な病院の設備と丁寧な診察ではありますが、治療費のうち、手術代と同じくらいの検査費用が上乗せになっておりまして、胃の痛みと引き替えに、懐の痛みを覚えた・・・という訳でありました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月