病院口コミ検索カルー - 寝違えによる首と肩の痛みで病院へ。ストレートネックも判明! : 病気体験レポート

寝違えによる首と肩の痛みで病院へ。ストレートネックも判明!

よつば  (40歳代・女性)

977views 2015年02月25日投稿 0votes 0comments
病気寝ちがい、ストレートネック
病院前田ごう整形外科

朝起き上がった時、首と肩に激痛がありました。
その瞬間から何をするにも激痛、うがいもできず・・・。
寝違えたようで、当日整形外科に行きました。

以前から、よく寝違えてましたが我慢してれば治っていたので
今回も放置しようか迷いましたが、一度診てもらうことにしました。

レントゲンを撮り、先生のお話があり、
寝違えの他にも判明したことがあり、ストレートネックだとのこと!!
本来、首はまっすぐではなく湾曲しているのが正しいそうなのですが
自分の場合、文字通りまっすぐになっているそうです。
原因は分かりませんが、とにかく姿勢を良くしましょう!!とのことでした。

ストレートネックなんて聞いたこともなかったので驚きましたし、
首が凝りやすいのもそのせいなのかと少し納得しました。

ストレートネックを治療するまでではないそうですが、もっと酷くなると治療して
治したほうがよいそうです。

その日は湿布を処方して頂き、寝違えがあまり治らないようだったらまた受診するように
言われましたが、しばらくして治りました。

今回も放置して病院に行かなかったらストレートネックということが分からなかったので
たかが寝違えですが、受診してよかったです。

今後は姿勢を良くするように心がけたいと思います。

寝ちがいに関連する病気体験レポート

• ■寝違いの原因 睡眠中に無理な姿勢を取ったり、無理な首の動かし方をすることで首の筋肉に負担がかかり、筋違えを起こして筋肉痛に似た痛みが生じる症状のことです。 寝違えにはいくつかの原因...
    4,042views ちゃびこ 2014年04月07日投稿 2votes 0comments
  • 昨年の夏、帰省したときに寝違えを起こしてしまい、枕が違うせいかなぁ?と思ってはいたのですが、なかなか良くなりませんでした。 自宅に戻ってからも、たびたびの寝違え。 子供が横に寝ていて、こ...
    4,135views krs272306 2015年06月09日投稿 8votes 0comments
  • 一時期枕を変えた時、毎日のように寝ちがえていたことがあります みなさんならえっ?嘘でしょ?と思うかもしれませんが枕が自分にあっていない証拠で寝ちがいとして体に現れました 寝ちがいが頻...
    248views 原24 2015年01月29日投稿 0votes 0comments

【寝ちがいに関する体験レポート(4件)を読む】

寝ちがいに関連する病院口コミ

• 寝違えの症状がどんどん増悪し、不安になり、脊椎の専門である大堀先生がいらっしゃるとのことで伺いました
    5.0 Sora chan 医療法人社団啓生会吉祥寺千賀整形外科(東京都 武蔵野市)
  •  朝起きると首が片方に曲がっており痛く、歩くのもきつく、家事が全くできず、途方にくれていました。
    5.0 Caloouser69176 桜新町ペインクリニック(東京都 世田谷区)
  • 起きたら突然首に激痛がはしり受診しました。 あまりにもつらそうだったのでしょうか、着くなり受付の方
    4.5 まーちゃん 医療法人社団相木整形外科医院(北海道 旭川市)
  • 近隣に整形外科が少ないからか、特に平日の夕方は仕事帰りの方で混み合います。ドクターはシャキシャキと話
    3.0 にゃんたろう 星整形外科クリニック(埼玉県 さいたま市南区)

【寝ちがいに関する口コミ(4件)を読む】