Caloo(カルー) - 居眠りで悩み、ナルコレプシーと判明。脱力発作、金縛りも特徴。 : 病気体験レポート

しぃこ  (40歳代・女性)

1,266views 2015年01月13日投稿 9votes 0comments
病気ナルコレプシー
製薬リタリン錠10mg
参考http://zusu.net/mentalhealth/ritalin/

発症したのは、さかのぼること中学2年ぐらいのときでしょうか。
授業中の居眠りからはじまりました。よく先生に頭を殴られたりしてたたき起こされましたが、授業の内容などは一切覚えていないほどに眠り続けてしまいます。
それは社会人になっても続き、今までの何回か転職をしてきたのですが居眠りをしなかった時がないぐらいひどいものでした。夜はちゃんと寝ていてもだめでした。運転中も信号待ちでの経った数十秒でさえ眠ってしまい、後ろの車のクラクションでやっと起きたりしてました。

悩みに悩み続けて重い腰をあげてようやく病院に行ったのが発症して12年ぐらい経ったときです。
まずは、先生との話の中で昼間眠くなるというのと脱力発作があるのと金縛りにあうという3点で「ナルコレプシー」と診断結果がでました。
脱力発作は昔からあり、走っていたりしたときにいきなり足がカクンとなったり、持っていたものを何度も落としたりして力が抜けたりしていました。
金縛りは、就職して東京に出てきてからが一番ひどかったです。子供のころも怖い映像が脳裏に現れたりと布団から起き上がれないことがよくありました。

脳波をとってもらったのですが、その時は眠気が起こらずにあまり結果は参考にはなりませんでした。
その時言われたのが「子どもの脳波が出ている」と言われたのがちょっと気になるぐらいです。
リタリンという精神刺激剤という薬で昼間に眠くなるのを抑える薬を処方されました。

実際に飲んでみると頭がさえて確かに眠くなりませんでした。でも、副作用が酷くて吐き気がすごかったり頭痛がしたりと慣れるまでは大変でした。
やはり体が受け付けるまでには時間がかかりましが、今は薬を飲まなくても大丈夫なぐらいになりました。

私はこの病気で本当に思春期に嫌な思いをしました。怠け者と思われたり授業中に寝るのだから成績は本当に悪かったです。今は薬も処方してもらえるし、すこしでもこの病気かなっと思ったら受診してみてください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ナルコレプシーに関連する病気体験レポート

【ナルコレプシーに関する体験レポート(2件)を読む】

ナルコレプシーに関連する病院口コミ

• もともと地元で睡眠障害と診察され、上京してから、大学病院で検査をしてこのクリニックに通うようになりま
    5.0 タラッサ000 新橋スリープ・メンタルクリニック(東京都 港区)
  • [症状・来院理由] 高校1年位から、3時間に1回程度、極度の眠気を感じて生活しておりました。  社
    5.0 ラッキー坊主 株式会社 互恵会 大阪回生病院(大阪府 大阪市淀川区)
  • 日中の眠気がコントロールできない ので、睡眠総合ケアクリニック代々木 の紹介より受診。 精
    4.5 heal 公益財団法人 神経研究所附属晴和病院(休診中)(東京都 新宿区)
  • 私の娘ですが幼い頃から、よく寝る子だと思っていたのですが、実は睡眠が浅く中学生の頃から、熟睡できない
    4.0 うっちゃま 中川駅前クリニック(三重県 松阪市)
  • 年齢層は比較的中高年が多い印象ですが、遠方から睡眠障害のために受診する方も多いそうです。 [医
    2.5 yoshida 医療法人社団ウェルネス望洋台医院(北海道 小樽市)

【ナルコレプシーに関する口コミ(7件)を読む】

口コミを投稿