7,8時間睡眠を取っても居眠りしてしまう。ナルコレプシー診断までの経緯と現在。
nemuyama
(40歳代・女性)
447views
2018年10月22日投稿
0votes
0comments
| 病気 | ナルコレプシー |
|---|---|
| 製薬 | モディオダール錠100mg、クエン酸第一鉄Na錠50mg「サワイ」 |
【経緯】
会社で居眠りが続き、7,8時間睡眠を取っても会議などで居眠りしてしまう旨説明したところ、上司の勧めで睡眠外来を受診しました。
自分では病気という自覚は全くありませんでした。
診断までは下記の流れです。
FAXで受診予約→初診→宿泊しての検査→診断
宿泊しての診断は、病院に一泊して、頭に色々な器具を付けたりして睡眠の状況を調べるような検査がありました。
【薬について】
現在はモダフィニル(モディオダール)という薬と鉄剤を服用しています。
モダフィニルは眠気を起きにくくする(神経を高ぶらせる?)薬で、重要な仕事がある時など必要な時だけ飲んでいます。治す薬ではなく、対症療法的なものです。効き目が長く、あまり遅い時間に飲むと眠れなくなるため、飲むなら午前中にと言われています。
今は、モダフィニルを飲むと動悸がする気がするため、以前1錠だったものを半錠にするなど試しています。
また、飲んでいても効く時もあれば少し寝てしまうときもあります。
この病気には貧血が関係しているらしく、鉄剤も処方されています。
先生にはフェリチンの数値を上げたいと言われています。
はじめ一日2錠でしたが、酷い便秘になってしまったため一日1錠になりました。また、空腹で飲むと気持ち悪くなるので、食後に飲むよう気をつけています。
ナルコレプシーに関連する病気体験レポート
発症したのは、さかのぼること中学2年ぐらいのときでしょうか。 授業中の居眠りからはじまりました。よく先生に頭を殴られたりしてたたき起こされましたが、授業の内容などは一切覚えていないほどに眠...1,500views しぃこ 2015年01月13日投稿 9votes 0comments
ナルコレプシーに関連する病院口コミ
3年〜と長く通院させて頂いております。 以前は女性の先生にお世話になっており、時間の都合で変更いた5.0 ルナ 恵比寿メディカルクリニック(東京都 渋谷区)
もともと地元で睡眠障害と診察され、上京してから、大学病院で検査をしてこのクリニックに通うようになりま5.0 タラッサ000 新橋スリープ・メンタルクリニック(東京都 港区)
[症状・来院理由] 高校1年位から、3時間に1回程度、極度の眠気を感じて生活しておりました。 社5.0 ラッキー坊主 株式会社 互恵会 大阪回生病院(大阪府 大阪市淀川区)
日中の眠気がコントロールできない ので、睡眠総合ケアクリニック代々木 の紹介より受診。 精4.5 heal 公益財団法人 神経研究所附属 晴和病院(東京都 新宿区)
私の娘ですが幼い頃から、よく寝る子だと思っていたのですが、実は睡眠が浅く中学生の頃から、熟睡できない4.0 うっちゃま 中川駅前クリニック(三重県 松阪市)