病院口コミ検索カルー - 抗生剤のアレルギー、症状が酷くなったら薬が合わないのかも! : 病気体験レポート

抗生剤のアレルギー、症状が酷くなったら薬が合わないのかも!

☆☆☆(manoo)  (50歳代・女性)

1,831views 2014年12月17日投稿 8votes 0comments

私は幼少期から、風邪を引きやすい体質でした。その度に病院に掛かり薬を貰い飲みますが、必ずといっていい位一旦症状が悪くなりました。
風邪が本格化したのだろう位にしか思いませんでしたが、学校は1週間、10日と長く休むことが多かったです。
薬のせいだと分かったのは、34歳になってから。
持病の喘息をこじらせ、薬を飲んでも改善せず困っていましたが、処方薬を信じて飲み続けました。
これまた喘息の持病持ちの父が見兼ねて、私に父の貰ったニューキノロン系のシプロキサンをくれたので、藁にもすがる思いで飲んでしまいました。
その後 直ぐに具合が悪くなり、息が上がって歩けなくなり、呼吸困難になり小白川至誠堂病院に10日程入院しました。
その時も、抗生剤が合わないとはまた知りませんでした。
またしばらくして 風邪を引き同病院で、時間外に診察をお願いしました。
内科の先生がいらっしゃらないとのことで外科の先生が診てくださり、薬を処方してくださいました。
その中にフロモックスという、セフェム系の抗生剤がありました。
貰って飲むと、必ず一旦悪くなっていた状態がすぐに軽くなりました。
私には珍しいことなのでビックリしました。
その後、私にはニューキノロン系の抗生剤(クラビット・シプロキサン等・銀杏)が合わないことがわかり、病院や薬局では必ず抗生剤の種類を聞いて確認しています。
幼少の頃にはニューキノロン系の抗生剤が一般的であったことから、体質に合わないのを知らずに飲んでいたようで、症状悪化に繋がったようです。
もし、私のように症状の改善が見られないようでしたら薬のせいかもしれません。
小さいお子さんなどは、自分で判断することが出来ないので、投薬治療で状態が直ぐによくならない時は薬の見直しをして頂くと良いかもしれません。
私は気付くのに長い年月と入院を経験しましたが、もっと早く分かれば体の症状も軽くて済みます。
また、薬の副作用を疑われる方は、合わせて食品アレルギーなどの検査を病院でなさることをお勧めします。

薬物アレルギーに関連する病気体験レポート

【薬物アレルギーに関する体験レポート(15件)を読む】

薬物アレルギーに関連する病院口コミ

• 薬物アレルギーで顔の腫れ、発赤、かゆみで受診しました。祝日の当番医だったので、初めての受診でした。イ
    5.0 きらら1123 医療法人社団橘会鵜澤医院(千葉県 茂原市)
  • 夕飯を食べるとボコボコ蚊にさされたようなのが全身に出来てしまい、アレルギーかもと思い食べた物を先生に
    5.0 animal1122 馬車道クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • アレルギー体質なのでどんな種類の薬が大丈夫か皮膚科で検査してもらいました。 血液検査です。 何種
    4.5 コミコミ 金沢赤十字病院(石川県 金沢市)
  • 二の腕にしっしんのようなかゆみがあり、引っ掻いてしまったせいか丸い形にどんどん広がってしまいました。
    4.5 みょれっち 独立行政法人 国立病院機構 九州医療センター(福岡県 福岡市中央区)
  • 美容院で白髪を染めてもらったら数字間後に急に髪の生え際耳の裏側の皮膚がただれ始め頭皮が痒くて堪らなく
    3.5 レオ女子 医療法人社団幸助会 野下皮膚科(東京都 八王子市)

【薬物アレルギーに関する口コミ(6件)を読む】