病院口コミ検索カルー - 朝起きると目の前がチカチカ。頭痛の前兆(閃輝暗点)? : 病気体験レポート

朝起きると目の前がチカチカ。頭痛の前兆(閃輝暗点)?

おもち  (40歳代・女性)

3,986views 2014年11月28日投稿 10votes 0comments

【突然の目のチカチカ】

朝起きると、いつもと違う感じがしました。
目の前に何かチカチカした光のようなものが常に映っています。
瞬きをするたびにチカチカした光がざわつき、洗い物をするのにも
手間取るほどでした。

最初は「何かチカチカするな」という程度でしたが、
だんだんとその光の範囲が大きくなって行き、ついには視界全部に
光が及んで視界がとても悪くなりました。

この状態で自転車を運転したり読書をしたりするのは無理がある
というくらいの視界の悪さです。

【ピッタリ当てはまる病名を発見】

ネットで調べると、「閃輝暗点」という現象のようです。
まさにこの症状にピッタリ当てはまり、チカチカした光は
視界中に広がったあと、少しずつ少なくなって行きました。

だいたい40分ほどチカチカしていた状態でした。

調べたところ、この後に偏頭痛が来るのがお決まりらしいのですが
私は特に痛みは感じませんでした。

この閃輝暗点という現象を経験したのは初めてではなく、
以前にも同じようなことが何度も起こっています。
決まって、40分くらい寝たりゆっくりしていると治まるものでした。

原因としては疲れやストレスも一因のようです。
疲れをためすぎないように、休息も必要だと感じました。

閃輝暗点に関連する病気体験レポート

【閃輝暗点に関する体験レポート(8件)を読む】

閃輝暗点に関連する病院口コミ

• 眼の症状かと思い、眼科に行ったところ、実は頭の病気ということで、紹介されて行きました。先生も受付の方
    5.0 土星010 あらい内科・脳神経クリニック(東京都 大田区)
  • 閃輝暗点の症状があり、年末に駆け込みで受診しました。 WEB予約時間で訪問し、先生による問診後、速
    5.0 ハイアシンス714 かわぐち脳神経クリニック(埼玉県 川口市)
  • 夜中に目に異常を感じ、片目ずつで見ても視界の異常が同じように見えたので「脳に問題?」と怖くなって当サ
    5.0 Rockyhill はなぶさ脳神経外科・皮ふ科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 閃輝暗点という病気で受診しました。愛知淑徳大学クリックを受診する前に、いくつか眼科や脳神経外科を受診
    5.0 こつ 愛知淑徳大学クリニック(愛知県 長久手市)
  • 閃輝暗点で受診しました。 従来よりこの症状に悩まされており、年に1ー2回程度ですが、発症すると何も
    5.0 Caloouser53010 ふじた眼科(静岡県 磐田市)

【閃輝暗点に関する口コミ(14件)を読む】