スポーツや成長期でなりやすいオスグッド・シュラッター病。 (写真あり)
れいあ
(20歳代・女性)
オススメ:★
1,836views
2013年12月28日投稿
1votes
0comments
オスグッドシュラッター病とは・・
だいたい成長期に起きるものです。スポーツが好きな男の子になりやすいそうです。
(私はスポーツ好きな女の子でしたw
簡単に言うと骨が剥がれたような状況になってるんです。
写真の様にひざがボコッと骨が出てきます。
私は小学五年生の時になりました。
膝が痛いなって思ってしばらく湿布を貼って様子を見てました。
ですがどんどん痛くなってきて病院に行きました。
レントゲンを撮った結果両足ともオスグッドシュラッター病になってました(-_-;)
私の場合はまず湿布を貼って様子見でした。
もし今後痛み等が酷くなってきたらまた診せに来てほしいと。
三か月ほど湿布貼ってました。痛みはあっても歩けてたのでそこまでひどく無かったですね。
しだいに痛みも取れて治りました。
治ったけど・・・膝の形は悪いです。ボコッとでた状態ですし、ぶつかるととにかく痛いです。歩くときにはもう支障は無いですけどぶつかった時は最悪ですね。
私のでっぱりは大きいです。でも痛みは軽い方だったのかな・・・
酷い人や、でっぱりが気になる人は手術も出来ると聞いたことがあります。
今私は高校一年生ですが小学生から放置状況ですね(笑
日常生活には支障ないので大丈夫ですよ(^o^)
オスグッド・シュラッター病に関連する病気体験レポート
私の息子は中学生でバスケ部に入っています。 休みはほとんどなくて、毎日かなりの運動量だったので、ひざに負担がかかったようです。 オスグッドになってしまいました。 バスケットボールのよう...439views ts 2016年06月24日投稿 0votes 0comments
私は長い間、膝の痛みに苦しみ続けてきました。 歩く、走るなどの行動では全く問題はないのですが、しゃがむ、正座、体育座りなど、膝を大きく曲げる行動をするときに膝に激痛がはしるのです。 なの...1,026views Caloouser60891 2015年04月29日投稿 4votes 0comments
[症状発覚の経緯] ・成長痛が終わった学生時代以降も右膝に強い痛みが残った。 ・右膝下に他の人にはない瘤が突出していて気になっていた。 ・スポーツジムへ通うようになり、運動後に痛みが強...1,817views ちょるる 2014年10月19日投稿 0votes 0comments
「オスグッド・シュラッター病」みなさんこんな病気聞いたことがありますか? このオスグットになると、 「何ヶ月かすれば、痛みがとれますよ」 「大人になれば治りますよ」 「運動は当分...1,088views satoo 2014年09月19日投稿 3votes 0comments
娘が小学校の高学年の頃、頻繁に脚の痛みを訴えるようになりました。 もともと体を動かすことが好きで、ジャンプを要するスポーツをしていたので、脚の痛みは辛かったようです。 脚の痛む場所も...1,974views ねこちゃん 2014年03月30日投稿 1votes 0comments
オスグッド・シュラッター病に関連する病院口コミ
バスケをする子供が膝の痛みにて受診。緊張ぎみの子供をレントゲン室に看護師さんがやさしくサポートしても5.0 いなり 穂波整形外科(福岡県 飯塚市)
昔ですがよく通っていました! 腰の痛みとひざの痛みで受診しました! 元々腰痛持ちでしたが部活動を5.0 はな 小早川整形外科・内科・皮膚科(愛知県 豊田市)
子どもがスポーツ部活の影響でひざ痛を訴えてきたので、スポーツでの怪我や痛みに特化した印象のホームペー4.5 ヨッシー しんかま駅前整形外科(千葉県 鎌ケ谷市)
長い間、膝が痛いと言っていたのですが 1年ほど前、一度近くの整形外科に掛った際に「オスグッド症」と4.5 あいびぃ823 ごみょう整形外科クリニック(長野県 須坂市)
今回は子供が「膝が痛い」と言ってきたので近くにあったこのそのべ整形外科さんに診療してもらいました。4.5 Caloouser60891 そのべ整形外科(福島県 須賀川市)