最初は認知症に似た症状。母の大脳皮質基底核変性症。
猫頭巾
(50歳代・女性)
575views
2014年08月31日投稿
2votes
0comments
一昨年他界した母が患っていました。
最初は言葉が話せない、数字を理解できないなどの認知症のような症状が出ました。
最初に掛かった病院では、「前頭側頭型認知症」と診断されましたが、手足の硬縮が始まって、歩くとバランスを崩して転ぶようになりました。
一度は完全に受け身が取れずに顔面から転ぶという事故まで起こり、再度脳神経科の先生に診て頂いた所、この病名が確定しました。
難病とのことで、パーキンソン病のような症状がじわじわと進み、いずれは寝たきりになってしまうと言われましたが、それが明日なのか10年後なのかは分かりませんでした。ただ、病名が判明した頃には、母は一言も話す事すらできなくなっていました。
リハビリとして、自転車こぎや、手に握ったものを離すなどの運動を行っておりましたが、次第に車いすに座っているのすら困難になり、完全に寝たきりになりました。
嚥下障害も起こり、胃瘻の手術をしましたが、流動食の逆流による誤嚥性肺炎を繰り返して亡くなりました。
最初は抑うつ状態であったり、認知症のような症状が出ますが、すぐに身体が硬縮して歩くと前のめりにスピードが上がっていって転倒するような事故が起こります。
普通の認知症とは少し違って、最初から手指の動きが不器用になったりしますので、もし認知症を患っているけれど、何かが少し違うと思うようでしたら、ぜひ脳神経科に受診してみて欲しいです。
早く発見すれば治るという訳ではありませんが、病名と症状が一致しない不安は解消されると思います。
大脳皮質基底核変性症・嚥下機能障害に関連する病気体験レポート
私は大動脈解離を発症しました。その時の症状や状況と今思うとあの症状が発症前ぶれかだったのかと思ったことを少し述べたいと思います。 まず、発症当日は、突然、胸の中で何かが漏れるような感覚に襲...970views nori 2018年02月05日投稿 6votes 0comments
自転車で通行中、背後から車がぶつかり顔面から地面に落下。 左の頬骨が陥没するケガをしました。 幸い日中だったため、通行人の方が救急車を呼んで下さり、近くの救急病院に運び込まれました。...63views 雲霞521 2018年01月09日投稿 0votes 0comments
大脳皮質基底核変性症・嚥下機能障害に関連する病院口コミ
家族が嚥下障害で診てもらっており、療養病棟に入院していました。 最初個室にいましたが、薄暗いの1.0 ひまわり 医療法人社団惠仁会セントマーガレット病院(千葉県 八千代市)
[症状・来院理由] 私の母は重度の認知症です。 骨折で入院した病院で誤嚥性肺炎を発症し、胃ろ1.0 認知症の家族 社会医療法人河北医療財団 天本病院(東京都 多摩市)