病院口コミ検索カルー - コンタクトレンズの誤使用で角膜に傷。突然目が見えない! : 病気体験レポート

コンタクトレンズの誤使用で角膜に傷。突然目が見えない!

なっちゃん  (60歳代・女性)

3,435views 2014年08月24日投稿 6votes 0comments

7月の最後の連休前に突然目が見えなくなりました。

とりあえず、薬局に売っている炎症を抑える目薬を点眼しましたが、涙が止まらず更に頭痛までおきました。

元々、コンタクトレンズをしており、コンタクト購入の為に診察してもらった眼科で「緑内障」「白内障」の疑いがあると診察してくれた眼科に診てもらった所、総合病院に行った方がいいとの事で、全然あてのない私は、職場の近くの医者を教えてもらって、紹介状を書いてもらいました。

紹介状を持って、総合病院で検査してもらった結果、細菌によって角膜が傷ついたとの診断をされ、その日に点眼麻酔をして、角膜を削りました。

週2~3回の通院と、点眼駅3種類と軟膏をもらっての治療でした。

初めの点眼駅は、1時間ごとに3種類の点眼をするようにとの指示を受けました。

診察では、目の状態を画像で見せてもらったのですが、瞳の上に白い幕がかかったようで、それが見えない原因だと言われ、初めて聞いたのは「角膜がむくんでる」とも言われました。

指示通りに点眼し診察してから、約2週間位してもう一度角膜を削った方が早く治るとの診断をされたので、同じく点眼麻酔をして、2回目の角膜を削りました。

麻酔がきれてから、少々痛みがあるとの事で、「どれくらいの痛みですか?」との問いに「1回目と同じくらい」と言われましたが、実は1回目より痛みがありました。

それから、1時間ごとの点眼から朝・昼・晩の点眼に変わりました。

角膜を削ってから翌週になって、かなり目の状態もよくなり、かなり見えるようになり診断も、いい方向に向かってると言われ、現在は1種類の点眼駅で朝と夜になりました。

私は2weekタイプのコンタクトレンズを使用していたのですが、そのタイプが一番トラブルが多いとも聞きました。

やはり、長時間使用せず、眼鏡との併用がいいとも言われました。

金銭的な問題もあるでしょうが、コンタクトレンズは絶対使用方法を間違えない方が、いいですね。

1dayを毎日洗浄して、1ヶ月使用した為に、失明した方の話しも聞きました。

今は、眼鏡も手頃な値段で、ファッションナブルなデザインの物がたくさんあります。

コンタクト使用している方は、ぜひ眼鏡との併用をオススメします。

角膜炎に関連する病気体験レポート

【角膜炎に関する体験レポート(10件)を読む】

角膜炎に関連する病院口コミ

• スタッフの方も皆さん感じが良く、先生もしっかりと話しを聞いて下さり処置して下さいます。説明も分かりや
    5.0 さおり 医療法人 山代眼科医院(広島県 広島市中区)
  • 角膜炎になってしまい、自宅近くにあるこちらに伺いました。夕方に行ったところ予約制ではないため混みあっ
    5.0 ぴよ太郎 医療法人社団慈眼白山会(東京都 目黒区)
  • 北参道駅からすぐの場所にあり立地がよいです。 目が痛くなり土曜日でも診てくれるクリニックを探す
    5.0 茜372 医療法人社団鳳凰会 フェニックスメディカルクリニック(東京都 渋谷区)
  • 朝起きたら、目の激痛が走り、日曜日だし、どうしよう・・・?と最初は我慢してましたが、 我慢できなく
    5.0 ナオミの母 西川眼科医院(埼玉県 入間市)
  • 一人で歩くのが困難な程に視力の低下、にごり、まぶしさ、痛みがあり受診。アカントアメーバ角膜炎と診断さ
    5.0 アメーバ太郎 大阪大学医学部附属病院(大阪府 吹田市)

【角膜炎に関する口コミ(48件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。