Caloo(カルー) - ひどい擦り傷に湿潤治療(ラップ療法)で対処しました。 : 病気体験レポート

ひどい擦り傷に湿潤治療(ラップ療法)で対処しました。

パピコ  (50歳代・女性)

3,950views 2014年07月25日投稿 1votes 0comments
病気すり傷

以前 大雨の後に坂道で変なこけかた(雨のあとで滑った)をしてしまい、足の甲を二カ所、
肉が見えるくらいのひどい擦り傷をしました。
直径でいうと4〜5センチくらいでしょうか。
あっというまに体液と血がにじみ、やけどのようなあつさと痛み。
家にもどってから、すぐに水で洗って、上からティッシュなどで何度もおさえましたが
おさまらず、しかたないのでバンドエイドを傷にくっつかないよう
粘着部分を重ねたり切ったり工夫して傷口にはりましたが、すぐにぐずぐずに。
夜に家族が帰宅後、以前病院でもらったといういわゆる『バンドエイド傷パワーパッド』の
医療用をはってもらい、少し収まりました。
そのあと、何もはらずにすむようになるまで2週間くらいかかりました。
傷跡は1年以上かかってようやくうすくなってきています。

自分としては、擦り傷で病院に行くなんて、と思っていましたが、
今から考えると化膿したらもっとひどいことになっていたし、
早く病院に行っていればよかったなと思います。
昔は乾かして、消毒して、かさぶたをつくるのがいいとされていましたが
今は湿潤治療(ラップ療法)→これが傷パワーパッドと同じ考え方。という考え方があるようで、

傷を水道水できれいに洗って、あとは傷を乾かさないようにラップ(クレラップとかサランラップなど台所用のふつうのでOK)で被って、縁をテープで留めて、毎日傷とそのまわりを水洗いしてラップを交換していき、消毒薬はつかわない。
消毒薬は要は細菌(細胞)を殺す"毒"であって、当然人間の正常な細胞に対しても毒性があります。傷を消毒するということは、傷を治そうと活躍している人間の細胞をも殺すことになり、かえって傷の治りが遅くなる。

ということのようです。
動物にかまれた傷や、大きな傷、ぎざぎざの傷、時にやけどなども、この方法では悪化するようです。
必ず自分の状態を見極めた上でよく調べてからしてくださいね。

お医者さんによってちがうようですが、だんだんこの考え方が浸透しているみたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

すり傷に関連する病気体験レポート

• 娘が1歳半のとき、玄関の外のコンクリートの階段でつまずき、顔から転びました。 目の前で見ていたのですが一瞬の出来事で手を差し出しても間に合いませんでした。 眉間を階段の角でうち、その...
    920views Caloouser57829 2015年11月27日投稿 1votes 0comments
  • わたしが小学校高学年のとき、体育の時間にひどい転び方をして、膝を血まみれになるほどすりむいてしまいました。 学校から外科へ行き、消毒をしてもらい包帯を巻いてもらいました。 そのとき先生に...
    606views Caloouser54680 2015年07月20日投稿 1votes 0comments
  • 私が小学生のとき、体育でリレーをしていました。 私は走っていて、前にいる人を外側から抜かそうとしました。 すると、バランスを崩し、私は転びました。 かなりスピードを出していたので、ダイ...
    234views Caloouser53524 2015年02月14日投稿 0votes 0comments
  • 小学生の息子はよく足に怪我をしていました。 そんなに酷い怪我ではなく、単なるかすり傷程度の傷だったので、特に何もせず放っておく事がほとんどでした。 ある日、息子が足の付け根に痛みを訴えま...
    4,113views あいちゃん 2014年11月14日投稿 10votes 0comments
  • 私が青信号を横断していたときです。 赤信号から青信号に変わり急発進したとみられる乗用車に追突されました。 右後方から車が来たため、私は接触するまで気付かず、気が付いたら道路に横たわってい...
    1,606views ryo777 2014年07月01日投稿 0votes 0comments

【すり傷に関する体験レポート(7件)を読む】

すり傷に関連する病院口コミ

• 子どもが自転車とぶつかり、かすり傷でしたが、かなり深いかすり傷でした。自宅で市販のお薬で対応していま
    5.0 タイガーアイ856 医療法人社団ゆりこ皮膚科クリニック(東京都 大田区)
  • 子供が目の端を擦りむいた際に初めて受診しました。 立会川の橋を渡ったところにある一軒家の病院です。
    5.0 あむこ 星野医院(東京都 品川区)
  • 子供がコンクリートで転び、ぱっと見た限りあまり傷もない様子の手が痛いと大泣きしたので念のために電話で
    5.0 おほほ 仁行堂クリニック(東京都 町田市)
  • [症状・来院理由] バイクで転倒して左側を負傷しました。 [医師の診断・治療法] 通院のたびに
    5.0 densan 昭和大学病院(東京都 品川区)
  • 子供が転倒し、おでこや口元、両膝を怪我してしまい、家から最寄りのこちらに伺いました。電話で予約が必要
    4.5 紫華鬘508 医療法人たなか皮ふ科アレルギー科(広島県 広島市西区)

【すり傷に関する口コミ(27件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感