病院口コミ検索カルー - 子供がちょっと滑って転んだ拍子に右肘を骨折していました。 : 病気体験レポート

子供がちょっと滑って転んだ拍子に右肘を骨折していました。

いちご  (50歳代・女性)

2,668views 2014年07月21日投稿 1votes 0comments

外出先で、3歳の子供がふざけあいながらお友達と手をつないで走ってた時、つるっとした床で滑って転びました。
子供は痛いといって大泣きでしたが、目の前で見ていた私は打撲程度だと判断し、様子をみようとそのままお店屋さんで食事をしていました。

ところが、しきりに痛いと泣き続ける子供の右腕はだらんとしたままだったので、急きょかかりつけの整形外科へ駆け込みました。
診断の結果は右ひじ骨折。レントゲン写真ではきれいに筋が入っていました。よくある簡単な転び方だったので、まさか骨折だとは思わずびっくりしたのとともに親として猛反省。
先生からは「今日きてくれて本当に良かった。今日一番来てほしかった患者さんだよ」といわれました。

骨折してしばらくは、ほぼ毎日通院でした。驚くことに3日目のレントゲンでは骨がくっついており、子供は成長しているから治りが早い、というのを改めて実感しました。ギプスは片面だけを固定するものだったので、毎日病院で包帯の交換をしてもらうタイミングにタオルで清潔に拭くことができ助かりました。
ただ利き腕だったので、食事やお風呂は介護状態で大変、しかもギプスで固定した状態をすっぽり覆う冬用の大きな洋服がなく、私の洋服の袖を縛って着せるなど工夫していました。

通院中は数回ほど治りを早くするための電気もしました。一カ月ほどでギプスを外すことができ、そのあと3週間ほどは毎日リハビリ通院。リハビリは子供なので遊びの延長のような感じで腕をあげたりする動作を組み込んだもので、楽しんでやっていました。しばらくは右腕と左腕の曲がり方に違いがあり心配でしたが、徐々になくなっていきました。

まさかちょっと滑って転んだだけで、いとも簡単に骨折するとは思いもよりませんでした。
手をつないでいたから態勢が不自然だったのもあるかもしれません。
ただ子供の肘骨折はしやすいようです。しかも肘には神経もたくさんあるので骨折場所が悪ければ後遺症や手術の可能性もでてくるとのこと。子供が手をつないで走る危険性、親の初期判断の重要性を改めて痛感する機会となりました。

肘関節の骨折に関連する病気体験レポート

【肘関節の骨折に関する体験レポート(6件)を読む】

肘関節の骨折に関連する病院口コミ

•  パートナーの肘骨折治療のため、他の病院から「高原先生は肘治療では日本でも優秀である」と紹介されて転
    5.0 piibuu 医療法人 泉整形外科病院(宮城県 仙台市泉区)
  • 肘を粉砕骨折し、こちらで手術、入院しました。かなり砕けてしまって、「もう顔に手が付くまでは曲がらない
    5.0 朱476 新潟県立中央病院(新潟県 上越市)
  • 肘の骨折で入院しました。 骨折の手術、リハビリでは評判の病院で、私の会社の人の娘さんも入院していた
    5.0 我は是々非々 医療法人寶樹会 仙塩利府病院(宮城県 宮城郡利府町)
  • 今回、私は肘の骨折で通院していました。 先生は物腰柔らかで、優しく丁寧に説明等してくださいました。
    4.5 hyde にじがおか整形外科クリニック(三重県 松阪市)
  • 最初に書いておきますと、他の方のクチコミにもあるように待ち時間は長いです。 80代の母親が右肘
    4.5 正直ストレート 医療法人社団仁成会 高木病院(東京都 青梅市)

【肘関節の骨折に関する口コミ(21件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。