Caloo(カルー) - 発熱や喉の痛みより辛かった、へルパンギーナによる足の痛み。 : 病気体験レポート

発熱や喉の痛みより辛かった、へルパンギーナによる足の痛み。

ざっつば (30歳代・女性)

1,493views 2014年07月06日投稿 3votes 0comments
病気ヘルパンギーナ、足の痛み
関連発熱喉が痛い

ヘルパンギーナ、という名前は前に友達が言っていたので知っていました。

最初に喉が痛いな、と気付いたのはある9月の朝の事です。
数日前から仕事が忙しく、疲れていたので風邪でも引いたかな?と思っているうちにどんどん唾を飲み込むのも痛い状態に。
熱を測ると、38度5分。
大人になってからあまり熱を出さなくなったのでびっくりして仕事を休む事に。

喉があまりに痛く、唾も飲み込めないので市販の風邪薬を飲むと少し和らいだが、また夜になると痛い、という状態でした。
鏡で喉の奥を見て、びっくり。
なんか白い膿のようなブツブツがいっぱいついていた。

次の日まで我慢していたが、しんどすぎて動けないと友達に連絡すると車で病院まで送ってくれました。
診察の結果、ヘルパンギーナという事で痛み止めの入った点滴をして帰宅しました。

喉の痛みは日に日に和らぎましたが、大変なのはここからでした。
熱があるときになんとなく足も痛いなあ、と思ってたのですが、こちらは日に日に痛くなる。
まさに筋肉痛をひどくしたような痛みなのですが、歩けなくなってトイレにもハイハイで行く状態に。
仕事も2週間休みました。
風邪の時にウイルスがいろんな場所で戦って炎症を起こすそうです。

医師からは湿布を頂きましたが全然効かなかったです。
我慢せずに痛み止めを飲めばよかったと思います。

ヘルパンギーナに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(29件)を読む】

ヘルパンギーナに関連する病院口コミ

• 引っ越してきて間もないころ、知人にここの小児科はいいよ!とすすめられてから何年もお世話になっています
    5.0 サングイネア153 わだ小児科・循環器内科医院(北海道 北見市)
  •  長女が高熱を出して病院に駆け込みました。いつもは元気に走り回っているのに、高熱が続き、嘔吐して顔も
    5.0 マッコ 小松小児科医院(山梨県 甲府市)
  • 予約制ではないのでいつも混んでいますが、この病院にかかるときは一番に行くつもりでいるのであまり待った
    5.0 しろいの 平塚耳鼻咽喉科クリニック(東京都 立川市)
  • 実家の近くにあり、知人から話を聞いていて気にはなっていましたが少し離れたところにも同じような名前の小
    5.0 らんまま 水野小児科医院(石川県 金沢市)
  • 子供の長引く鼻水と咳で受診しました。 熱がなかったので、通院せず様子を見ていましたが、飲み込むのを
    5.0 りりみみ 医療法人つばさ ふじさとこどもクリニック(三重県 伊勢市)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(41件)を読む】