病院口コミ検索カルー - 1歳の子供の耳瘻孔手術。早めの手術がオススメです。 : 病気体験レポート

1歳の子供の耳瘻孔手術。早めの手術がオススメです。

きんぎょなめこ  (50歳代・女性)

8,239views 2014年07月05日投稿 11votes 0comments

<病気に気づいたキッカケや、その時の症状>

耳鼻科に行くまで気づきませんでした。
「ここに穴があるけど、時々垢を押して出してあげてくださいね」と言われ、初めて気づきました。
垢がたまってくると、気になるにおいがしました。
成長期に不便を感じては可哀想なのと、未就学で乳幼児医療が適用される時期ということで、手術を決意しました。

<受診する病院をどのように選んだか>

もともと口唇裂でお世話になっていたので、形成手術をするなら同じ医院でと考えていました。

<診察・検査の内容や診断の結果>

手術前には一通りX線や尿検査、問診などがありました。
とびひや手足口病のため、2回ほど手術が延びました。

<病院で受けた治療や処方された薬の効果>

手術自体は、1-2時間で済みました。
その後1時間ほど点滴を受け、帰宅しました。

<参考になった書籍や雑誌、Webサイトなどの情報>

特にありません。

<同じ病気を抱えている方へのアドバイスやメッセージ>

成人しても無症状の方はいらっしゃいますが、もしも汁が孔から出てきて嫌なにおいを放つとか、汁がたまり化膿してしまうなど、生活に不便を感じるなら、思い切って早目に手術されることをお勧めします。
プールなどが始まる夏に向けても、今年は安心して迎えられます!

先天性耳瘻孔に関連する病気体験レポート

【先天性耳瘻孔に関する体験レポート(8件)を読む】

先天性耳瘻孔に関連する病院口コミ

• 先天性耳ろう孔の手術を受けたくてネットで探して受診しました。 受診理由は日帰り手術ができること、
    5.0 アップルグリーン650 医療法人明聴会こにし耳鼻咽喉科(大阪府 八尾市)
  • 耳ろう孔の切開、洗浄でお世話になりしました。 耳ろう孔の存在は知っていましたが病名があるものだと知
    4.5 アップルグリーン650 医療法人 音和会 のだ耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市平野区)
  • [症状・来院理由] 息子が、「耳が痒い」と訴えていたのですが、そんなに重大なことではないと思い、何
    4.5 kazeorigami 秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター(秋田県 秋田市)
  • 手術をするために何度か通院しました。 松江に住んでいますが、出雲で手術をしました。 最初の通
    4.0 イルカ 島根県立中央病院(島根県 出雲市)
  • [症状・来院理由] 生まれつき耳のすぐ横に小さな穴があり、周辺が赤く腫れ、そこに膿がたまったり出て
    4.0 けいちゃん 藤田医科大学病院(愛知県 豊明市)

【先天性耳瘻孔に関する口コミ(8件)を読む】

無料医療機関会員登録