Caloo(カルー) - 口コミ「耳がきれいに治りました」: 秋田厚生医療センター - 秋田市
  • 秋田県秋田市飯島西袋1-1-1地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:00〜)
公式サイト 018-880-3000

耳がきれいに治りました
kazeorigami(本人ではない・10歳代・男性)

息子が、「耳が痒い」と訴えていたのですが、そんなに重大なことではないと思い、何も対処しませんでした。数日後、耳の外側が膨らんできました。息子に聞くと、「耳から変な臭いがする」と言います。ネットで調べたところ、先天性耳瘻孔が腫れた時の症状だとわかりました。赤ちゃんの時、耳にピアスの穴のようなものがあることに気づき、行きつけの皮膚科医に聞いたことろ、先天性耳瘻孔だと言われました。その時に、手術は形成外科だと聞いていたので、近くに形成外科がないため、困りました。ちょうどゴールデンウィークだったので、連休明けまで待つと、腫れすぎてはじけてしまう恐れがありました。とりあえず、一番近い総合病院の救急外来へ行き、相談してみようと思いました。

慌てて駆け込んだ救急外来でしたが、受付で聞いたところ、形成外科はないとのことでした。受付の方は、耳鼻科へ連絡してくださいました。耳鼻科の先生は、先天性耳瘻孔の治療経験が豊富な先生でした。救急外来では、その日によって当番の先生が違うのは知っていました。運良く専門医がいらっしゃる時に行ったので、適切な診断をしてもらえました。その日は、薬で様子をみることになりました。しかし、腫れがひどかったので、後日外来を受診しました。すぐに、膿を出す処置をしてくださいました。一度腫れると何度も腫れやすいということで、手術をすすめられました。手術は1泊2日の入院で可能でしたので、家族への負担が最小限で済みました。術後の経過は良く、きれいに治りました。傷は、まったく目立ちません。以後、腫れることもありません。

救急外来の時は待ち時間が短く、早急に対処してもらえました。外来は混んでいるので、わりと待ち時間は長めです。看護師さんや受付の方が親切です。以前、娘が耳鼻科を受診した際、待っている間に熱が上がってしまい、熱性痙攣を起こしてしまいました。耳鼻科の看護師さんに助けを求めると、小児科と上手く連携をとって、早急に対処してくださいました。娘を抱えて小児科に走ってくださって、すぐに小児科医の診察が受けられました。耳鼻科の看護師さんには、今でも感謝しています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年03月

• ちこ
    5.0 ずっと生理による体調不良に悩まされ、地元の産婦人科2ヶ所を受診しましたが、解決されず。 痛み止めを処方されたり、がん検診をするのみだったりと納得がい… (続きを読む)
    産婦人科 2024年04月投稿
  • 粉雪281
    3.0 私の担当の先生は 基本若いからか1年ぐらいでコロコロ変わりますが 今の佐藤先生はとっても親身になってくれます。 私が専門でない不安な事相談し… (続きを読む)
    糖尿病科 2022年02月投稿