Caloo(カルー) - ステージ3の前立腺癌摘出から骨転移が見つかり、放射線・抗ガン剤治療を受けました。 : 病気体験レポート

ミッドナイトブルー604   (70歳代・男性)

2,178views 2018年10月16日投稿 7votes 0comments

血尿と 尿が出にくいのが 気になったのでいつもかかってる 明海大学の 泌尿器科を 受診した
最初に前立腺癌の時に高い値が出る血液の検査を受けたら明らかに高かった
つぎにCTとMRIの画像検査を受けたら明らかに異常な所見が出たから入院して前立腺の組織を取って検査しましょうといわれた

入院して前立腺の組織を10個取って組織の検査を検査したら癌の所見がでた
外来で検査の結果を聞いて覚悟はしていたがいざ癌ですと告知を受けたら頭の中が白くなった
入院して前立腺の摘出の手術を受けた腹腔鏡での手術だったから比較的に入院した期間は少なくすんだ
採った組織を調べたらステージ3といわれた

骨の転移のおそれがあるから骨シンチとペットの検査を受けたら、やはり骨の転移がみつかった。
説明を受けたときはやはり思ったとおり転移していた覚悟はしていたが、いざ転移がみつかったらショックだった。
今後の方針は放射線治療と抗がん剤の治療となった。

放射線は骨盤に照射したが副作用で食欲がなくなり食道の違和感があったが決められた回数を無事に照射できた
抗がん剤の副作用は吐き気と髪の毛が抜けてツルツルになってしまったが、これもどちらかで中止しなくてすんだ
痛みもけっこう強かった
入院の期間は約2ヶ月間と長期間になってしまった

今後は定期的に外来でのフォローになるけど他の臓器の転移が心配になるけどあまり気にしないで普通の生活を送ろうと思う

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

前立腺がんに関連する病気体験レポート

• 術後25 26日 ◾︎テニス 昨日は1時間位、テニスやりました。 壁打ちです。 ついつい、強打してさしまいます。 腰もひねりいれたり。 傷口が心配になり、途中で止めました。 先...
    5,352views アイス屋さん 2015年07月30日投稿 7votes 1comments
  • 結論から言うと、施術直後から尿漏れほとんど ありません。現在、尿からのバイパス管抜いてから 3日目ですが、とても満足しています。 やっぱり、東京医科大学病院でのダビンチ ロボット施術...
    5,307views アイス屋さん 2015年07月29日投稿 8votes 0comments
  • 術後6日目、順調に尿からのバイパスが外れました。 それまでは、このバイパスをどこまでも 連れて歩くため、体力、そして気分的に 優れません。 ただ、これをクリアすると一気に楽になり...
    2,483views アイス屋さん 2015年07月29日投稿 5votes 0comments
  • 5日目、未だお腹は痛いです。 腹から管出して摘出部分から 膿や血を除きます。 この部分がみょうに痛い。 傷にあたるのか、管が内蔵を刺激 するのか? 今日、やっとこれを取り...
    1,772views アイス屋さん 2015年07月28日投稿 4votes 0comments
  • ◾︎術後2日目 こんなに辛いもんなんですね。 約6時間。 頑丈なつもりてまいましたが 相当負担になっていたんだと思います。 病院側から出来る限り歩くようにと 指示がありましたが、...
    2,684views アイス屋さん 2015年07月28日投稿 4votes 0comments

【前立腺がんに関する体験レポート(24件)を読む】

前立腺がんに関連する病院口コミ

• 父が前立腺癌末期でしたが、入院を希望せず家に居たいと強く希望し家で堀内先生に看取って頂きました。
    5.0 AK 医療法人ほりうち医院(京都府 城陽市)
  • 前立腺ガンで夫がお世話になりました。担当医はロボット手術で有名な先生でしたが、高圧的なところが一つも
    5.0 たかまさ 国立研究開発法人国立がん研究センター東病院(千葉県 柏市)
  • 前立腺癌全摘手術を受けました。 実は、別病院で手術が決まっていたのですが、入院10日前に突然「緑内
    5.0 路傍の石 医療法人社団 三成会新百合ヶ丘総合病院(神奈川県 川崎市麻生区)
  • 父が腫瘍内科でお世話になっています。 先生もじっくりと話を聞いてくれ、何が患者に一番いいか親身にな
    5.0 南冠432 国立研究開発法人国立がん研究センター東病院(千葉県 柏市)
  • 主人が前立腺ガンでお世話になっています。 他の病院からの紹介で診察して頂きました。 泌尿器科の山
    5.0 りつこ 社会医療法人 共愛会 戸畑共立病院(福岡県 北九州市戸畑区)

【前立腺がんに関する口コミ(50件)を読む】

口コミを投稿