人生初の骨折!末節骨骨折という病名で、治るのに1か月ぐらいかかるようです。
Rose2
(50歳代・女性)
先日の日曜日の夜、家のリビングルームへのドア付近で、慌てて動作をした途端、からだのバランスを失って、ドアの下の部分の角に左足を強く打ちつけてしまいました!
一瞬のことだったので、その時の様子を思い返そうとしても、どちらの方向へ出ようとしていたか、それとも入ろうとしていたかも思い出せず、やはり慌てて動くとよくないとしみじみ感じます。
とても痛く、しゃがみ込み、手で左の足指を抑えました。
皮膚が切れて血が出たかな、と思いました。
しかし、皮膚は切れていませんでした。
その代わり、左足の第4指(おねえさん指)が、みるみる赤黒く腫れてきました。
持っている湿布薬軟膏を塗りました。
翌朝、起きると、赤黒く、ところどころ紫色が、広がっていました。
痛いですし、不安になり、やはり整形外科を訪れようと決心しました。
私の主治医は都内の整形外科なのですが、緊急のため、そして足が痛いので、とても長時間かけていくことはできないと判断し、近所の整形外科クリニックをはじめて訪れることにしました。
評判のよいお医者さんだとは聞いていました。診察前にレントゲンを撮り、いよいよ呼ばれました。
先生の第一声が、「ああ、折れていますねぇ・・」でした!
私は思わず「えー!人生初です、骨折は・・」と答えました。
末節骨骨折という病名です。
治るのに1か月ぐらいかかるでしょう、と言われました。
「固定します。きつい靴を履くと痛いと思いますので、サンダルがいいと思いますよ。痛み止めを出します。順調かどうか診たいので、3日後にまた来てください。」と言っていただきました。
医学は進歩していますね。と言っても私にとってははじめての骨折。ごっつい木型で固定されるのかと想像していたら、プラスチックのような柔らかい素材の固定剤を患部に合わせて調整し、「ちょっと冷たくなりますよ」と氷のように冷たいスプレーを吹き付けたらそれが堅くなり、テープを巻いて完了!でした。
とてもコンパクトで助かります。
まさか自分が骨折するとは夢にも思っていなかったです。
お医者さんもとてもやさしい先生で、きちんと説明してくださり、安心です。
1か月ほど治るのにかかるようなので、なるべく安静に過ごして、治したいと思います。
足部の骨折に関連する病気体験レポート
膝の皿にヒビ ★仕事中にコンクリートの上で手よりも先に膝がつきながら転んでしまいました。 その瞬間に全身にしびれるような痛みが一瞬だけ来ました。 ただ仕事をしていた事もあり、また転んだ事に恥ずかしさを感...42,722views みみちゃん 2014年05月11日投稿 111votes 0comments
足の指骨折は、 結構ありがちな骨折ですがギブスをつけられない部位です。 痛みもそれほどなく大丈夫かなと思う部分です。 私の場合、家で掃除をして居た時に壁のコーナー部分に強打しました。 ...4,235views なる 2018年06月03日投稿 3votes 0comments
階段を踏み外して転んで骨折してしまいました。比較的段差の小さい階段でしたので大した怪我ではないだろうと思い、そのまま過ごしていましたが脚に違和感を感じたのでそのまま病院に行きました。悪くて捻...1,836views くりんくりん 2018年03月07日投稿 0votes 0comments
ベランダから転落して、骨折しました。 中足骨と楔状骨あわせて5個の骨を折りました。 また、足首も脱臼をしました。 パンパンに腫れ、吐き気もあり(ショック症状)普通に歩くことができません...1,006views 星人 2017年10月05日投稿 3votes 0comments
主人の方が遅く出勤するというある日のことでした。いつも通り主人専用の目覚まし時計が鳴って、主人は寝ぼけ眼でベッドから降りようとしたそうです。その時偶々ベッドのフチの布団が垂れ下がっているとこ...1,799views ev 2017年08月23日投稿 1votes 0comments
足部の骨折に関連する病院口コミ
この冬の寒さで体調を崩して、うつ状態になった上、家で右足の小指の骨折をしてしまい落ち込んだまま、エム5.0 らぶりん 医療法人東和会エムズクリニック(東京都 文京区)
足の骨折で親に教えてもらい初めて行きました。駐車場が広いのは助かります。待ち時間はすこしありましたが5.0 えま たつみ整形外科形成外科クリニック(兵庫県 伊丹市)
足首の骨折と脳しんとうで救急車で運ばれました、足首がかなり腫れていると言う事で、手術は腫れがひいてか5.0 秀之助 東海大学医学部付属八王子病院(東京都 八王子市)
2週間前より右足の骨折で緊急入院、手術を受け現在入院しています。 手術後はどうしても足が腫れてしま5.0 北のかず 医療法人社団藤花会江別谷藤病院(北海道 江別市)
脚立から落下し、日曜の救急に受診後即入院。左足カカトを複雑骨折。3日後に手術(人工骨で埋めプレート固5.0 退院! 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)