頭がかゆい!放っておくとひどくなり広がる脂漏性湿疹、治療開始から1ヶ月で軽減。
スノーホワイト699
(30歳代・女性)
主人が患っている病気で、妻目線からレポートします。
ある日、後頭部〜首のあたりがかゆいと言い出しました。
見てみると乾燥して掻きむしったように粉を吹いて赤くなっていました。
たまたまタイミングが美容院後だったためシャンプーが合わなかったのかなと思い様子を見ていました。
それから頻繁に頭部を触ったり掻いたりしており、ふと服を見ると細かなフケのようなものが落ちていました。しかし、ただ頭のかゆみだけだったためあまり深刻に捉えず、アミノ系シャンプーにしたり、保湿剤を塗って見たり、あまり触らないように注意したりと自己判断で過ごしていました。
本人もすごくかゆいときもあれば気にならないときもあるようでそのうち良くなるだろうくらいに思っていました。
しかしある時、大きなフケみたいなのが頭のいたるところに複数点在しておりました。何も知らない人が見たらとても不潔に見えるような状態でした。
びっくりして本人に聞くと頭全体がかゆいとのこと。
どうやら無意識に夜寝ている間も掻いているようでした。
すぐに皮膚科に行くと症状から脂漏性湿疹と診断されました。
この病気は慢性化しやすく治るのに時間がかかると言われました。(ひどくなってから受診したためもっと早く行けば良かったのだろうと思います)
原因は乾燥やストレスとのことでした。
治療は3週間分の抗生物質の服用と、目薬のような入れ物に入ったローションで直接頭部に塗るものを1ヶ月分処方されました。
まもなく治療開始から1ヶ月経ちますがかなり症状は軽快し、頭を触ることも減りました。
脂漏性湿疹は脱毛の原因にもなるとのことです。
頭のかゆみと軽く見て放っておくと大変なことになるため早めの受診をお勧めします。
乳児湿疹(脂漏性湿疹)に関連する病気体験レポート
「脂漏性湿疹」初めて聞いた病名でした。 なぜこの病気を知ったかというと、それは私が顔の肌に違和感を感じ皮膚科に行ったからです。 何か肌が変だな?、と感じたのは平成30年2月くらいから...406views はなみ 2018年05月24日投稿 0votes 0comments
よくある乳児湿疹(脂漏性湿疹)があやうくアトピーになりかけて、完治まで時間がかかりました。 湿疹が始まったのは生後1週間過ぎた頃からでした。はじめは小さいポツポツが顔に少しできました。...253views ぴょんち 2018年01月29日投稿 0votes 0comments
生後1ヶ月の頃、おでこの生え際のあたりに凸凹のような形状の皮膚になっていき、ネットで調べると、脂漏性のものでお風呂で優しくガーゼでワセリンやオイルで洗うと段々とれていくと知り、のんびり生活し...1,059views Caloouser52612 2015年01月21日投稿 3votes 0comments
息子が新生児のころ、乳児脂漏性湿疹に悩まされました。 産まれてしばらく保育器に入っていて、その間は沐浴が出来なかったこともあり、なかなか治りませんでした。 綺麗に治るまでに3ヶ月くらいか...627views またむどん 2013年12月28日投稿 0votes 0comments
2ヶ月の時に、まゆげのところに黄色のようなかさべたがついており、脂漏性湿疹と言われる。 お風呂前にベビーオイルでふやかせて、お風呂で石鹸を泡立てて洗うと、黄色のかさべたは取れた。 それか...128views たらみ07 2017年12月18日投稿 0votes 0comments
乳児湿疹(脂漏性湿疹)に関連する病院口コミ
生後1ヶ月の頃、乳児湿疹で他院に通っていましたがどんどん悪化して心配になり「北九州 乳児湿疹」で検索5.0 くろ かわはらこども・アレルギークリニック(福岡県 北九州市小倉北区)
初めての子供で、初めての小児科でした。 予防接種や、乳児湿疹、風邪やその他色々お世話になってます。5.0 シリアカス708 医療法人社団ふさここどもクリニック(兵庫県 加古川市)
頭皮の湿疹で薬をもらいにうかがいました。 先生は毎回異なるので非常勤の先生が多いのかなという印象で5.0 Luca クリニックフォア田町(東京都 港区)
0歳の乳児湿疹で伺いました。はじめは小児科で薬をもらっていたのですが、なかなか治らず悩んでいたところ5.0 ひろ 医療法人社団あさひ会発寒皮フ科クリニック(北海道 札幌市西区)
汗疱状湿疹が出たため利用しました。 病気が出る理由としてストレスなどがあり、直近で何か環境変化は無5.0 JIN123 こにし皮フ科(大阪府 高槻市)