Caloo(カルー) - 口内炎だと思っていたら、舌癌でした。日帰り、部分麻酔で腫瘍を摘出。 : 病気体験レポート

Caloouser60312  (40歳代・女性)

550views 2018年05月25日投稿 2votes 0comments
病気舌がん
病院石川県立中央病院
製薬ロキソニン錠60mg

花粉症で耳鼻科を受診した時に、舌のうらに口内炎があるから、ついでに口内炎のお薬もくださいと言った事がきっかけでした。

舌の裏を耳鼻科の先生が見てから、ナイロン手袋を付けて舌を触って、考えこむような表情をしました。そして、いつから症状があるのか詳しく聞かれて、もしかすると癌かもしれないので、細胞診をしてくるようにと、紹介状をもらい、総合病院にいきました。

総合病院の耳鼻科の先生は、患部を見た途端に、細胞診の予約を入れましょうと言うので、最短の一週間後の空いている日に細胞診の予約を入れて、帰宅しました。そして、細胞診当日、先生が前回より大きくなっていますねと言って、しばらく考えてから、まだ腫瘍小さいから全部取ってしまいましょうと提案しました。

全身麻酔ですか?と聞いたら、部分麻酔でいけるでしょうとのこと。普通に診察の椅子を倒して、舌の裏に注射で麻酔をして、しばらくして更に麻酔を追加、そして目にタオルをかけて、見えると怖いでしょうからとそのまま、舌の裏の白いアメーバの形の腫瘍をぐりぐり切り取ってくれました。そして止血のために縫いますねと、舌の裏を三ヶ所くらい縫合してもらい、鎮痛剤をもらい、そのまま帰宅しました。

そして、経過を観察するも、今のところ大丈夫だそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

舌がんに関連する病気体験レポート

【舌がんに関する体験レポート(2件)を読む】

舌がんに関連する病院口コミ

• 私は、滋賀県の米原市に在住するものです。 大阪大学歯学部附属病院放射線科の村上秀明先生についての投
    5.0 bujutuka.akira 大阪大学歯学部附属病院(大阪府 吹田市)
  • 地元の大学病院で、医療ミスがありこちらの病院へ転院しました。 まず辛かった前の病院でのことを聞いて
    4.5 ほむほむ 川崎医科大学附属病院(岡山県 倉敷市)
  • 私の母が一昨年、舌癌を発症し神大にて手術しました。 その後一月に一度、神大にて検診し半年後に頸部リ
    2.0 医者の家系の人間 神戸博愛病院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 舌がん初期と診断され、珍しい症例か、学生にずらっと囲まれ 痛いのに口を開けさせられ、中を見られてと
    1.0 ほむほむ 香川大学医学部附属病院(香川県 木田郡三木町)

【舌がんに関する口コミ(4件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ