Caloo(カルー) - スギ花粉。試しに昨年6月から舌下免疫療法を開始、花粉によるすべての症状が改善。 : 病気体験レポート

花嵐565  (50歳代・女性)

26views 2018年05月13日投稿 0votes 0comments
病気花粉症
製薬シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック

20数年前より花粉症発症。
毎年1月上旬から4月下旬まで通院し数種類のお薬を飲んでいたが、試しに昨年6月から舌下免疫療法を開始した。

今年、投薬し始めてから初めての飛散時期に突入したが治療の効果高くマスクも昨年まで飲んでいた治療薬も全く必要ないまま飛散時期は終わった。
この治療は受けた人全員に治療効果が出るわけではないらしいが、試してみる価値は高いと思う。
10年ほど前に花粉症のレーザー治療も受けたことはあるが効果を実感できたのは3~4年。
鼻水鼻づまりには効果があったが、喉のイガイガ、目のかゆみ、顔の皮膚のかゆみは解消されなかった。
しかし、舌下免疫療法では花粉によるすべての症状が改善せれるので効果がでれば
本当に快適に過ごすことかできる。
お薬はシダトレンスギ花粉舌下液で小さな個包装になって要冷蔵ではあるが扱いやすく、味は甘くて飲みやすい。
通院している病院では特に体調に変わりがない場合は、診察は受けずに月に一度処方箋だけいただけるので診察時間の心配がないため継続しやすい。
病院によっては月一度の診察を受けないと処方箋をいただけないところもあるので、事前に病院に問い合わせてから通院する病院選びをしたほうがいいかもしれない。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

花粉症に関連する病気体験レポート

【花粉症に関する体験レポート(140件)を読む】

花粉症に関連する病院口コミ

• スギ花粉症状がひどいので、2週間ごとにアレルギー症状を抑える薬を処方してもらい、1〜2ヶ月は通院をし
    5.0 まゆみん たかはし耳鼻咽喉科(新潟県 新潟市秋葉区)
  • 院長先生が患者一人一人に寄り添ってくれる親切な方です。 初めての来院で怖がっている子供に対して
    5.0 健康体001 医療法人 月うさぎ みやざわ耳鼻咽喉科(埼玉県 春日部市)
  • 親子でお世話になっています 先生もスタッフの方もみんな優しく安心して通えます。 漢方を希望しまし
    5.0 みかん 深見耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 花粉症、アレルギー性鼻炎などで毎年他の病院にかかっていましたが、担当の先生はほとんど会話もなく不愛想
    5.0 オパール413 ふかやクリニック(埼玉県 深谷市)
  • 花粉症でお薬で鼻の粘膜を焼く治療しました。初回で検査と処置の予約をとり行きました。鼻の粘膜麻酔をする
    5.0 アザラシ 医療法人社団龍里会わたなべ耳鼻咽喉科(香川県 高松市)

【花粉症に関する口コミ(1417件)を読む】

口コミを投稿