股間の腫れもので受診したら緊急手術に!フルニエ壊疽で両足切断の可能性。
あみお
(60歳代・男性)
オススメ:★
176views
2018年01月20日投稿
1votes
0comments
| 病気 | 壊死性筋膜炎、フルニエ壊疽 |
|---|---|
| 病院 | 自治医科大学附属さいたま医療センター |
昨年八月に、股間に腫れ物が出来自治医大の皮膚科で診察(自治医大の皮膚科には7年通っているので飛び込み診察を受け入れて頂きました)で皮膚科の先生が腫れ物に、一度メス入れたら治療を中止し、他の先生達が集まって来て「CT」を撮ってくるようにと?待ち合い室で待っていたら
「これから緊急手術します」えっ?
「では入院の用意をして30分で戻って来ますから」「ダメ❗」
そのまま手術室へ担ぎ込まれて「現時点で致死率30%下手すると両足切断の可能性もあります」😨
手術ベッドの上でサインして、直ぐに全身麻酔❗
麻酔から覚めた時に足の確認をしたら「あぁ付いてる!」看護師さんに聞いたら「フルニエ壊疽で治療が二三日遅かったら致死率ほぼ100%だっただよ」と😨
壊死性筋膜炎が股間に出来るとフルニエ壊疽と言うそうで男女比は25:1圧倒的に男性が多いそうです❗感染経路は色々あってキズ口からの感染生の魚貝類からも感染するとのこと。
ただのオデキと放置しないこと!こんな病気あるとは!
他の看護師さんに聞きましたが「壊死性筋膜炎で腕を切断した方を知っている」と😨本当にヤバイ病気です。
これを読まれた方は記憶のスミに置いといて下さい。脳梗塞じゃないけどとにかく時間との勝負です❗
壊死性筋膜炎に関連する病気体験レポート
大学付属病院の 形成外科で 左 足の親指の 傷を定期的に見てもらっていて 外来当日に 異常なくてもう大丈夫ですよ と言われて家に帰って その夜中に 40°近い熱が出て 大学附属病院の救急外来...173views ミッドナイトブルー604 2018年07月23日投稿 1votes 0comments