ベランダで転倒し右足下腿骨折。手術後1か月半経過し、週3日リハビリへ。
モーす
(50歳代・女性)
ある祝日の朝、洗濯カゴを持ってベランダに出たら、ツルッ!ズデーン!!
カゴを両手で持ってたので全く受け身も取れず、右足を下にしてそのまま全体重が・・・ドン!!!
その瞬間、右足に今まで感じたことのない痛みが!
!!!!!
ソッコー家族に救急車を読んでもらい、病院へ・・・。
ここまででまずお伝えしたいことが2つ。
1、昨日まで大丈夫だったことが、今日も大丈夫とは限らない。
私も今まで耳にタコができるほど、家庭内事故の多さについて聞いていた筈なのに・・・いつもやっていることなので、完全に油断してました。
2、家族や救急隊員には多少大げさに言おう!(笑)
結局見事に骨折していたにも関わらず、私の右足はあまりに見た目が普通だったため、家族も救急隊員も「ちょっと大げさに痛がりすぎじゃ・・・」みたいな態度でした。(被害妄想?でも、エレベーターで「横になったままじゃ入れないので座って下さい」って平然と言われたし・・・)
で、病院でも最初は冷たくあしらわれ(泣)いざレントゲン・・・「折れてますね」だから!最初から超痛がってたでしょ!やっと少し丁寧に扱われ始める・・・はぁ。
直後、「ほっといてもくっつかないので手術します」という先生の言葉。しかも3日後!でも、緊急性(解放骨折とか?)がない骨折ではわりと普通のことのようで・・・私の後に入院してきた人は一週間後(!)手術と言われてた。気の毒すぎる・・・。
中2日、よくも悪くもならない微妙な時間を過ごし、やっと手術!後は治るだけ!・・・と思ってからが長かったー。
手術からひと月半経った今でも、週3日リハビリに通っています。
・・・だいぶ省略しました。
でも入院中は基本的に、「朝食→午前のリハビリ→昼食→午後のリハビリ、合間にシャワー」の繰り返しで、特筆すべきことが・・・じゃあ、私が入院中必要と思ったものをご紹介します。
1、1000円札と小銭
ご家族が毎日マメに来てくれるような方は大丈夫ですが、私のように出張がちな家族しかいない場合、ジュースもテレビカードも自分で買うし、洗濯も病院のコインランドリーでするので必須です。
2、長い棒(マジックハンドだとなお良し)
特に大部屋はカーテンで仕切られてるので、閉めかたの甘い看護師さんがいる場合に重宝します。マジックハンドだと離れた場所の物を取る時にも便利です。
3、大きいバスタオル
私は病院の枕がどうしても合わなかったので、枕がわりにしてました。
4、大きめの靴
骨折箇所によるかもしれませんが、私の場合足がパンパンに腫れて、今でもまだ自分の靴が履けません(泣)普段のサイズより少なくとも1cm以上は大きな靴があるといいです。
あと、最後に入院中のことでお伝えしたいことが1つ。
素直に看護師さんに頼ろう!・・・自分の反省も込めて、ですが。あまりにもナースコールをしなさすぎで、逆に心配されるという。看護師さんも、「何かあったら呼んでくださいね!(・・・でも呼ばないんでしょうけど・苦笑)」みたいな感じでした(汗)看護師さん、忙しそうだからつい遠慮しちゃうんですけど、でも何かあってからでは遅いので・・・頼りましょう!適度に頼られる方が看護師さんも安心かも・・・です。
四肢の骨折に関連する病気体験レポート
スケートで左足首を捻り転倒し、左脛骨腓骨を骨折しました。瞬間的にふわっと体重が軽くなり、ポキポキっと音がたので、骨折と思いました。骨を0.1mmでもずらすと激痛で、立つことができず、氷の上に...1,928views Caloouser69065 2015年07月07日投稿 3votes 0comments
四肢の骨折に関連する病院口コミ
[症状・来院理由] 小指骨折したときにこの病院に行きました、今までに三回骨折しましたが 全てここ5.0 鯛焼き 医療法人 田中整形外科クリニック(愛知県 名古屋市名東区)
以前、こちらの記事で書かせて頂いたものです。 http://caloo.jp/hospitals/4.0 ぶんたろう 医真会総合クリニックス(大阪府 八尾市)
息子が部活で骨折し、付き添いで通いましたが、いつ行ってもとても混雑しています。学校が終わって、夕方の3.5 はちこ 中野整形外科(愛知県 半田市)
[症状・来院理由] 2歳になる息子が階段の5段目ぐらいから落ちました。立ち上がることができずにずっ3.0 とも 大野整形外科・外科医院(岐阜県 可児市)
ここの医師は民間の医療保険請求等に関する診断書は原則、完治後しか書かないとのルールです。保健所や医2.0 ぶんたろう 医療法人 修智会 北川整形外科クリニック(大阪府 八尾市)