Caloo(カルー) - 子供のとびひは夏だけでなく、冬も要注意。乾燥による服の摩擦で、かゆみが出やすい。 : 病気体験レポート

ゆきち  (40歳代・女性)

95views 2017年11月28日投稿 0votes 0comments

肌寒くなり、肌が乾燥するのかくるぶしのあたりをかきむしっていた子供(小3)。痒いなら保湿しないと、と思ってよく見ると中央がくぼんだ感じのできものが。

これは、吹き出物ではなく「とびひ」だ!
特徴的なので、すぐに小児科を受診。やっぱりとびひでした。

カチリと言う名前の白い軟膏を処方してもらいました。
できものにたいして全体を覆うようにカチリをたっぷりのせるのがコツです。
綿棒を使うと塗りやすいです。乾燥して固まるまで放置するかガーゼで覆うと良いです。

とびひというと夏の暑い時期に、蚊に刺されて掻き壊した時にできやすいと思っていましたが、小児科では「むしろ乾燥する季節に多くなってきた」とのこと。
乾燥すると服ですれるだけでかゆみが出るため、綿100%の肌着が良いこと、肌の露出が少ないので、親が注意して見つけない限り、そのまま放置する時間が長くなり、掻きむしって更に悪化して広がるとのことでした。

実体験ですが掻き壊すと体全体に広がるので、早い段階で見つけて薬を塗るのが大切だと思いました。着替えの時など、これからの季節はより注意して観察した方が良いと思います。兄弟がいる場合は、更に兄弟間で感染する可能性もあります。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

とびひに関連する病気体験レポート

【とびひに関する体験レポート(52件)を読む】

とびひに関連する病院口コミ

• 子供の虫刺されだったり、とびひ、乾燥肌でお世話になっています。 朝一で行っても患者さんが多く待
    5.0 あーこ 中津皮膚科(大分県 中津市)
  • 普段から日光にあたると赤く痒くなり、少しひどくなったので家にあったステロイドを塗っていましたが良くな
    5.0 CUU 林皮膚科(愛知県 名古屋市天白区)
  • いつも2人の小学生の子供がお世話になっています。最近ではトビヒ、草木かぶれでの激しい発疹で適切な治療
    5.0 フルート太郎 藤原皮膚科(岡山県 岡山市北区)
  • 初めて子供のとびひで受診しました。保育園が終わってすぐに受付(16時30分)しましたが、受付の方に「
    5.0 デイジー023 山口皮ふ科医院(福島県 会津若松市)
  • 人気の皮膚科って2時間待ちとかザラにあるのでそれを思うとスムーズです。 コロナ禍で今は片づけられて
    5.0 アンドロメダ558 やすおか皮膚科クリニック(北海道 札幌市北区)

【とびひに関する口コミ(169件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ