病院口コミ検索カルー - 目の充血から母が糖尿病性網膜症と発覚。もう少し早く分かっていたらと後悔 : 病気体験レポート

spa44xw9  (30歳代・女性)

1,327views 2017年11月19日投稿 3votes 1comments

母が発症しました。糖尿病を患っているとは思わず、ある日、目の充血がひどかったので、眼科を受診させました。眼科の先生からは、目の充血自体は問題ないが、念のため内科を受診するようにと言われ、すぐに受診をしました。

内科を受診して血液検査をしたところ、糖尿病を発症しており、その影響で視力が低下していることがわかりました。それからは糖尿病の治療(投薬治療と食事療法)と眼科での治療(レーザー治療と注射)を行っています。糖尿病自体はお薬のおかげで落ち着いてきており、先生からも内科の部分に関しては、今のところ薬で症状は落ち着いてきたし問題がないと言われています。

ただ、糖尿病によって発症した網膜症はやっかいで、本人がレーザー治療も注射もあまり効果を感じられずにいるようです。あくまで「これ以上悪化しないためにやってる」という感じです。劇的な視力改善には至っていません。レーザー治療は両目で5回ずつ行い、自己負担は5万円程度でした。注射は一回につき5万円かかるので、医療費の負担が大きく感じます。それでも、目が見えなくなってしまうことに比べたら、少しでも悪化させずに今の状態を維持できるのであれば、という思いで続けています。もう少し早く糖尿病のことが分かっていれば、と後悔はつきませんが、家族として出来る限りのサポートをしつつ、症状改善に向けて、頑張っています。

コメント(1件)

• 適度に不健康
    お母さまの御病気、お察しします。私もお母さまと同様、糖尿病網膜症を患っておりますので、お気持ちとてもわかります。あまりご自分を責められないように。眼はなかなか気づきづらい部分でもあり、網膜の病気は、痛みもほとんどないため、分かりづらい物がありますが、レーサー治療を受けられて、血糖値も上手くコントロールされているようで、少し安心です。

ただ、私の場合,その後「飛蚊症」の症状が出では消えるを繰り返しております。
    眼の一部に黒い糸のようなものが見えて、周囲は見え方がにじんだようになります。

網膜を患った場合、少なからずそうなる事があるようです。
    今後はお母さまにも、よくお話になっていただき、ご注意されることが必要です。
    ひどくなった場合、網膜はく離や、網膜の損傷が考えられるようです。

お大事になさってください。
    お母様を元気づけてあげてくださいませ。
    投稿:2017/11/26 17:55 編集:2017/11/26 17:56

コメント投稿にはログインが必要です

糖尿病性網膜症に関連する病気体験レポート

【糖尿病性網膜症に関する体験レポート(7件)を読む】

糖尿病性網膜症に関連する病院口コミ

• 糖尿病による網膜症が酷くなり、両目ともに眼底出血を起こしてしまいました。そこで、かかりつけの眼科より
    5.0 hakokirai 医療法人小沢眼科内科病院(茨城県 水戸市)
  • 目か見えにくくなったので、紹介されて通ってみました。いろいろな検査の結果、糖尿病による合併症が起こっ
    5.0 hakokirai 久保田眼科(福島県 いわき市)
  • 糖尿病のため、定期的な検査が必要と言われ、通い続けるのに「便利」で、万一悪化した時に「信頼」できる眼
    5.0 スラッシュ君 荻窪駅前眼科(東京都 杉並区)
  • 普段は糖尿病網膜症の定期検査で通院しています。 スタッフは、気持ちの良い接遇で気配りが行き届き、様
    5.0 なのはな スワン アイクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 私は、博多区に引っ越してきて、3年程経ちます。 白内障と、糖尿病を患っているのでメンタル的に凄く悩
    5.0 セラスス120 北里眼科(福岡県 福岡市博多区)

【糖尿病性網膜症に関する口コミ(39件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。