病院口コミ検索カルー - 70代の母。目の周りの痙攣は、動脈硬化による血管の神経への接触が原因でした。 : 病気体験レポート
病院を探す

のんの  (50歳代・女性)

40views 2017年11月16日投稿 0votes 0comments
病気動脈硬化、目の周りの痙攣

70代の母が、1年前くらいから目の周りのピクピク(痙攣)が止まらず、疲れ目かと思い、最初、眼科で検査を受けました。
検査では特に異常は認められず、先生にも、目の周りのピクピクは疲れると誰でも起こり得る事なので、あまり気にする必要はないし、疲れたと思ったらすぐに目薬を入れるように言われました。

その後、目薬を入れたり、目の周りのツボを刺激したり、数か月間色々試みていたのですが、症状が改善する様子はありませんでした。
どうしてもピクピクするのが気になって仕方ないというので、念の為、脳神経外科で診て貰う事にしました。

問診では、眼科の先生と同じように、目の周りの痙攣は誰でも起こり得る事なので気にしなくて良いと言われたのですが、それでも脳に問題が無いとは100%言い切れないので、MRI検査をする事になりました。

MRI検査の結果は、画像を診ながら説明して頂きました。
脳には特に異常は見られなかったのですが、脳の動脈がグルグルと蛇行している事が分かり、これは動脈硬化の所見だと言われました。
素人目には、血管は普通このくらい蛇行しているものじゃないの?と思ったのですが、健康な人の画像と比較すると、全然違う事が一目で分かりました。
表現が難しいのですが、健康な人は動脈がまっすぐ伸びていてしなやかと言うか、母とは全然違う印象を受けました。

母の場合、神経の付近に動脈がグルグル蛇行しており、ちょうど触れるか触れないかくらいの所にある為、それが原因で痙攣が止まらない可能性があると言われました。

顔が引きつけを起こすくらいであれば、日常生活に支障をきたすので、手術する事もあるそうなのですが、脳外科手術はそう簡単ではありませんし、何より母は高齢ということもあり、上手く付きあっていくしかないと言われました。
どうしても気になる時は、整形のシワ取り等で使われるボトックス注射で筋肉の動きを抑える事も出来るそうなのですが、ボトックスは毒素なので、これも本当はあまりお勧めできないと言われました。

動脈硬化は一度なってしまうと、元のしなやかな血管の状態には戻せないそうです。
母は年に1回必ず健康診断を受けており、長年、コレステロール値が高い事は指摘されていたのですが、血圧も血糖値も中性脂肪も正常なので、かかりつけ医にもこのくらいなら問題ないと言われ、ずっと治療せずに来ました。

確かに、コレステロール値を下げる事に疑問を持つ医者もいるようですし、テレビ番組でも、コレステロール値はあまり下げる必要は無いと言っているのを見た事があります。
コレステロール値が高い方が長生きするという調査結果もあるそうですし、治療した方が良いのか、しなくても良いのか、ネットで調べても色々な意見があり、素人では尚更判断がつきません。

ただ、健康診断でコレステロール値が高いと指摘するのであれば、やはり定期的に動脈硬化の検査はすべきだったのではないか、それによって治療法も変わったのではないかと悔やまれてなりません。

取りあえず、母の場合、既に動脈硬化がかなり進んでいるので、少しでも進行を抑える為、コレステロールの治療を開始する事になりました。
処方された薬は、以下の2種類です。
・アトルバスタチン5mg 夜1錠
・ロトリガ粒状カプセル2g 夜1包

アトルバスタチン5mgは、LDLコレステロール値を下げる効果があります。
ロトリガ粒状カプセル2gは、EPA・DHA製剤で、青魚等に含まれている成分なので、血液をサラサラにする効果があります。
但し、患者さんによってはLDLコレステロール値が上がってしまう事もあるそうです。
両方飲むと、LDLコレステロール値はどちらに傾くのでしょうか?興味があります。

目の周りや頬等、顔の一部分がピクピクするといった経験は、誰でも一度はあるのではないかと思います。
私自身、数年前に右目の下の痙攣が半年くらい続いた事がありますが、その時は仕事が忙しく、目を酷使していたのもあって、ストレスと疲れが原因で引き起こされたようです。

私のように、大体ストレスや疲れが原因で起こる場合が多いそうですが、母のように、実は動脈硬化が悪さをしていたという事もあるので、健康診断で高脂血症を指摘された人は、一度、動脈硬化が進行していないか検査してみると良いかもしれません。

コメント0件 (コメントを書く)

動脈硬化に関連する病院口コミ

• 動悸が30分くらい続く日が2~3日あったので、かかりつけのお医者さんに紹介し てもらい、心臓のCT
    5.0 白瑠璃298 独立行政法人国立病院機構鹿児島医療センター(鹿児島県 鹿児島市)
  •  1年半程前から、頭の中で、ときどきですが、“ バッ ” や “ ブッ ”という単発の音がするように
    5.0 スズラン 医療法人 寺尾会 寺尾病院(熊本県 熊本市北区)
  • 経験豊富な清潔感のある凛とした女医さんです。 とても混んでるとの評判通り、待ち時間が長かったのです
    5.0 おかきち 岡循環器クリニック(東京都 小平市)
  • 五年ほど4カ月に一度通院しています。 近くの人に勧められたこともあり、他の病院から医療情報を持
    5.0 ネブカドネザル 医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院(茨城県 牛久市)
  • こちらの先生は心臓循環器内科専門であるがここ数年で心療内科や消化器系。 慶応義塾の名門の医師で長年
    5.0 Caloouser64536 医療法人社団耕彩会三条山下内科医院(香川県 高松市)

【動脈硬化に関する口コミ(12件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。