Caloo(カルー) - 脂汗が出るほど痛み…尿管狭窄による水腎症で手術。放置すると腎不全に。 : 病気体験レポート

かばさん  (50歳代・女性)

149views 2017年08月07日投稿 1votes 0comments
病気水腎症

右腰に脂汗が出るほど痛みがあり、夜眠ることができなくなりました。
翌朝、近くの接骨院で診てもらいました。
これは内臓からの痛みと言われ、病院を転々とし、
最終的に大病院で診察。
右の腎臓が左の倍ほど腫れていました。
直ぐに様々な検査を受け、診断の結果は尿管狭窄による水腎症でした。

腫瘍や胆石とかではなく、腫れている中身は尿でした。ガンとかではなく、安心はしましたが、
このまま放置すれば腎不全になると言われました。
予約をして4ヶ月後に手術することに。

診療科は泌尿器科です。
手術までの間は服用、通院など無く、血液検査と入院についての説明だけ受けました。
手術は開腹ではなく、腹腔鏡の手術でした。
およそ6時間に及ぶ手術でしたが、術後直ぐに歩くこともできました。
しばらく尿は袋にいれ経過観察したあと、退院。
5日ほどの入院期間でした。

何故このような病気になったのか不明ですが
妊娠中、内臓が圧迫されたのかな?と自分では思っています。
産後も何回か腰が痛く、泌尿器科の診察を受けたことがあり、精密検査を受けておけば、こんなに手術などしなかったのでは?と後悔しました。
術後、何回か腎臓のエコーを診察して頂き、結果オーライだったので術後半年をもって泌尿器科卒業しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水腎症に関連する病気体験レポート

【水腎症に関する体験レポート(2件)を読む】

水腎症に関連する病院口コミ

• 会社の健康診断の尿潜血がひっかかり、こちらの泌尿器科に見てもらうことにしました。 まず、明るい
    4.0 ミント 近藤泌尿器科クリニック(兵庫県 三木市)
  • 胎児の段階で腎臓の大きさに左右差があったため、 出産後、別の小児科で紹介を受けて受診しました。
    4.0 ぼい 独立行政法人 国立病院機構 三重病院(三重県 津市)
  • 背中に激しい痛みがあり、腎臓への異常を疑ったため来院。 念のためエコーをとり、診断を行いました。
    3.0 cathy 由井皮膚科泌尿器科医院(千葉県 松戸市)
  • 泌尿器科で尿に癌細胞があると言われて、全身麻酔で検査になりましたが、内視鏡が入らず検査は出来ませんで
    2.0 白金804 社会福祉法人 三井記念病院(東京都 千代田区)
  • 婦人科・泌尿器科系受診のため来院しました。 昨年同病院で造影剤投与CTを受けましたが、その際の看護
    1.0 まいこ 医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉(千葉県 柏市)

【水腎症に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿