病院口コミ検索カルー - 階段を踏み外して、腰椎を圧迫骨折。専用のコルセットを作り、絶対安静に。 : 病気体験レポート

roserain  (50歳代・女性)

1,974views 2017年06月23日投稿 9votes 0comments
病気腰椎骨折

当時住んでいたマンションの階段で、一段踏み外して階段の途中でしりもちをついてしまいました。

しりもちを付いた時には打ち身のような痛みだったのでそのまま何もせず「青あざが出来てるかな~」と思ってたのですが、それからどんどんと痛くなり湿布を貼っていたのですが歩くたびにズキズキと痛みが走るように。

その後、整形外科を受診。レントゲンを撮ったのですがレントゲンでは異常なし。しかし痛みが強く1週間ほど経っても痛みが引かないことからMRIを撮ってみることに。

通っていた整形外科では撮れなかったので、病院の近所の脳神経外科で撮ってもらいました。その結果、第5腰椎の圧迫骨折であることが判明。

入院を勧められましたが年末だったこともあり、すぐに専用のコルセットを作成し(専用の業者さん?が腰の型を取って私専用のコルセットを作ってくれました)自宅では絶対安静で年末年始を過ごしました。

骨が固まるまで2か月はかかるそうで、ひたすら安静(動かないこと)ということでした。はじめは1週間、その後2週間ごとにレントゲンを撮り骨がつぶれていないかどうかを確認。幸い骨は潰れることなく、痛みも2か月ほどたった頃には随分楽になりました。

骨を潰さないように、とにかく安静にしていることが早く回復するための近道です。そのためには家族の協力が絶対不可欠だと思います。

腰椎骨折に関連する病気体験レポート

【腰椎骨折に関する体験レポート(6件)を読む】

腰椎骨折に関連する病院口コミ

• 83歳の母(中京病院の口コミ投稿読んで頂きたいです) 尿毒症、腰椎破裂骨折。骨折は中京病院入院中転
    5.0 雲霞620 一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院(愛知県 名古屋市中川区)
  • 腰椎を骨折して3-4ヶ月入院しました。 最初は足の親指しか動かせず、車椅子で確定だろうと言われてい
    5.0 カーキー858 独立行政法人 労働者健康安全機構 総合せき損センター(福岡県 飯塚市)
  • 茨木みどりヶ丘病院に、土曜日の午後、急患で整形外科受診。家族が公園で遊具から転落。レントゲンと診察し
    5.0 ランタナ ボタン293 社会医療法人 祐生会 茨木みどりヶ丘病院(大阪府 茨木市)
  • 子供の腰痛で初受信。 他院で言われた病状を伝えましたが、別の原因が怖いとのことで異なる場所のレント
    5.0 オリーブグリーン668 日野まつ整形外科(東京都 日野市)
  • 腰椎骨折(椎体除圧固定手術)後のリハビリでお世話になりました。 歩行が困難であったため、歩行リ
    5.0 そら 医療法人財団明理会 埼玉セントラル病院(埼玉県 入間郡三芳町)

【腰椎骨折に関する口コミ(31件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感