以前の骨折が原因で発症した母指CM関節症。思い切って手術をして、満足。
Caloouser59318
(70歳代・男性)
733views
2017年06月16日投稿
1votes
0comments
| 病気 | 変形性関節症 |
|---|
母指CM関節症(CM母指関節症)という診断で手術をする羽目となりました。母指は拇指とも。CM関節症は通常「CM(手根中手)関節」の軟骨が削れ、骨が直接擦れ合って痛みが生じる病気で老化などが原因とされています。
私の場合は以前手の親指(母子)の付け根を骨折し、一応手術してもらったのですがずーと痛みが残っていました。由来は別として診断は母指CM関節症。耐えられないというわけではありませんが一生痛みが続くなら還暦前に根本治療と考えました。根本治療で手術を考えた場合、CM関節を動かないように固定する「関節固定術」と関節を作り直す「関節形成術」があるそうです。
「関節固定術」はボルトで固定する方法で関節が曲がらなくなるとのこと。「関節形成術」はいわば関節を作り直す方法で力は幾分弱まるものの関節は曲がるとのこと。担当医は「関節固定術」で親指の動きが不自由になるが痛みはなくなるという説明でした。念のため別の医師の診断を受けてみましたが、(最初は簡単な手術でと言ってましたが後では)中程度のむつかしさの手術で痛みはなくなると同じような意見で、結局手術しました。
結果満足です。痛みはほぼなくなりましたし、指の動きもさほど悪くなった印象はありません。思い切ってよかったと思っています。
変形性関節症に関連する病気体験レポート
ある時から小指の第一関節が痛むようになりました。 どこにもぶつけたわけでもないし、何でだが原因がわからず。 でも明らかに腫れているし、触るとすごく痛い。 仕方ないので小指を使わないよう...2,393views DAHLIA 2015年02月08日投稿 9votes 0comments
変形性関節症に関連する病院口コミ
以前まで変形性関節炎で通っていた整形外科に満足感がなかったため、ネットで調べて評価が良かったので初受5.0 jarado 仲宗根整形外科(沖縄県 那覇市)
2017年7月開業。新しい小さめなクリニックです。 1階が世田谷人工関節・脊椎クリニック。3階が東5.0 lapingcat 一般社団法人循整会 世田谷人工関節・脊椎クリニック(東京都 世田谷区)
数年前から去年まで、母が蒲郡の市民病院で先生に診て頂いていました。刈谷に引っ越しをして、しばらくは他5.0 さおりん ふくだ整形外科 骨粗しょう症・スポーツクリニック(愛知県 刈谷市)
この病院は、膝などの怪我で手術し、その後のリハビリをする方が多いですが、私は変形性膝、股関節症で通い4.5 U 医療法人堺整形外科医院 福岡スポーツクリニック(福岡県 福岡市南区)
身体のあちこちが痛い症状が続いていました。あちこちの整形外科を受診したのですが、一向に快方の兆しが4.5 シェパーズ ポーズ783 あい整形外科(愛媛県 松山市)