Caloo(カルー) - 目の違和感から結膜結石が発覚。切除手術と目薬で1週間で完治しました。 : 病気体験レポート

ゆみ  (40歳代・女性)

345views 2017年05月28日投稿 0votes 0comments

朝顔を洗っているときに目のなかに異物感があり、まつげが目に入ったようなチクチクした痛みがありました。

ゴミが入ってしまったものと思い、上まぶたを少しめくって鏡で覗き込むと白いできものがひとつ左の上まぶたにありました。
ネットで何物かをなんとなく調べてみると、結膜結石やめぼなどの結果が出ました。ひどくなると処置が大変だったり手術が必要になる他、視力にも影響するとの事で急遽眼科に電話して見ていただく事にしました。
視力検査の結果、視力は幸い下がっておらず、一安心。

診察して頂くと上まぶたの白いものは結石との事で、かなり大きいので取り出さなければいけないとの診断でした。老廃物等がたまって結石になるそうです。コンタクトレンズなども原因になりやすいそうです。目元を触るときは手を清潔にするなどの注意が必要との事でした。

まずは麻酔の目薬をして、あとは痛みもなくすぐに取って下さいました。表面だけではなく、わりと瞼の皮膚奥まで入り込んでしまっていたそうで、少し絞り出したりする必要があったそうです。私はその日の朝に違和感を感じたのですが、実は長い間結石が存在していた可能性もあるとのことでした。

抗菌効果のある目薬とアレルギー対応の目薬を処方して頂き一週間一日4回で完治しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

結膜結石に関連する病気体験レポート

【結膜結石に関する体験レポート(2件)を読む】

結膜結石に関連する病院口コミ

• 休日に突然目がゴロゴロし、目薬をさしても改善せず色々な眼科を調べて月曜日の朝イチに電話をして受診しま
    5.0 ウェスティリア959 医療法人社団恵青会あおき眼科クリニック(千葉県 柏市)
  • 受付から終わりまでとても感じよく丁寧な印象でした。 先生はサバサバした感じの女性ですがキツさはなく
    4.0 ゆみ 福島眼科クリニック(広島県 東広島市)
  • 結膜にアレルギー性の石が出来たようで、かなり充血し痛みがあったため、予約なしで受診しました。  痛
    4.0 matsu 医療法人社団喜修会新橋眼科(東京都 港区)
  • [症状・来院理由] 目に違和感があり(ゴミが入ったときのようにゴロゴロした感じ)2~3日経ってもな
    4.0 GENTAEN かとれあ眼科(千葉県 松戸市)
  • 以前より定期的に診てもらっていて、半年ぶりの定期検査と初めてコンタクトレンズの処方を受けました。
    3.5 まりお 医療法人社団瞭美会山村眼科(広島県 広島市東区)

【結膜結石に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿