第二子を妊娠初期に自然流産。心音が確認できず、少量の出血が続きました。
若葉206
(40歳代・女性)
妊娠初期に自然流産しました。
9週過ぎても心音が確認できず、また、少量の出血が続いていました。
病院では「残念ですが、赤ちゃんがこれから育つ事は無いです。流産になります。」と言われました。
既に1人子供がおり、特に婦人系の病気も無かったです。
健康な方でも一定の割合で起きる事のようですので参考になればと思います。
病院の説明ではこのままにしておくと、これから少しづつ出血が増えていき、あるタイミングで大量の出血と胎盤等の排出がある。
仕事中や外出先で流産してしまうと大変なので手術しましょう。と
掻爬手術を案内されました。できるだけ早いほうがいいとのことでした。
4日後の手術予約をし帰宅しましたが、次の日から出血が増え始め、お腹もピリピリと痛みがありました。
2日目に生理の多い日位の出血とレバーの様な血の塊が出てきました。
病院に連絡すると受診するように言われ、また、排出したものも出来たら持ってくるように言われました。
体調が落ち着くのを待って受診しようと思いましたが、1時間くらいしてびっくりするくらいの血の塊が出て(おそらく胎盤とか子宮内部のものだと思う)、こそから2時間の間に多めの出血が数回あり、なかなか外出できる状態ではありませんでした。病院には連絡して時間外に行きました。
病院で完全流産の診断を受け、仕事は2〜3日は必ず休むように言われました。
実際、当日は貧血のため一人ではまともに歩けませんでした。
吐き気と発汗があり、苦しかったです。
体重を測ってみると2㌔ほど減っていました。
その後、体調は悪化することなく回復したものの、しばらくは貧血の症状があり、また気持ちも沈んでしまいました。
たまたま自宅にいる時の大量出血だったのでなんとか対応できましたが、外出先だったら大変なことになっていたと思います。
もっと早めに入院、手術しておくべきだったと思いました。
流産・不正性器出血に関連する病気体験レポート
【流産に気づいたキッカケや、その時の症状】 妊娠検査薬で妊娠がわかり、健診時のエコーで判明。 出血や痛みもなく、つわりも継続しており、流産したかもしれないという前兆は特になし。 ...8,405views スヌーピー 2017年09月21日投稿 1votes 0comments
流産という悲しい結果になり、手術を受けました。 身体は妊娠前の状態になりましたが、精神的には未だに辛くなる時もあります。 前向きに次の妊娠を迎えられるよう、記録しておきたいと思い、投稿し...8,152views ルルまめ 2016年09月10日投稿 8votes 0comments
妊娠が発覚したのは5週目の時です。この時、胎嚢は確認できませんでした。 喜びもつかの間、すぐに出血が始まり仕事を休んで安静にしていましたが、残念ながら6週目で流産してしまいました。介護の仕...9,566views ☆ナーナ☆ 2016年04月09日投稿 4votes 0comments
私は34歳の二児の母です。 子育てに追われており 自分の体に気を付ける余裕もなく。 元気だから大丈夫!という感じで 下の子が生まれて6年、癌検診などしていませんでした。 それま...7,659views ステラリア472 2015年08月21日投稿 9votes 0comments
女性特有の悩みでもある排卵痛。これらは個人差が大きく、どの段階で病院を受診をすればいいのかなかなかわかりづらいのではないでしょうか? 私の場合、20代までは生理痛も本当に軽く、たまにダ...3,408views ほいあん 2014年03月06日投稿 4votes 0comments
流産・不正性器出血に関連する病院口コミ
口コミはしたことがない私ですが、とても良い病院なので口コミ投稿することにしました。 病院内は、入っ5.0 伊右衛門 小竹産婦人科医院(千葉県 柏市)
妊婦健診で受診しました。残念ながら流産でしたが、看護師さんも先生もとても優しく声掛けして下さいました5.0 オパール205 医療法人あかね・レディースクリニック(大阪府 貝塚市)
不正出血があり、心配になったのでこちらのクリニックを受診しました。初めてでしたが看護師さんも先生もス5.0 シアン788 医療法人 久成会 高橋レディースクリニック(埼玉県 川口市)
不正出血が続き通院しました。院内は混み合ってましたが、先生は若くて可愛らしく、不調が続いてる悩みを聞5.0 しい2♡ 医療法人さくら会 金沢さくら医院(神奈川県 横浜市金沢区)
不正出血がなかなか止まらず、平日朝一なら予約なしで受診可能とのことだったので、予約なしで受診しました5.0 トマト 静岡レディースクリニック(静岡県 静岡市葵区)